PB的另外2个秘密:这些数据很重要!

如何做好PB的日常运营?小编上期已经用数据告诉各位商户,必要的活动时间是运营好PB活动的关键之一,对于PB来说,通常6-8周*的活动周期是标配!点击此处,查看PB活动周期的技巧说明。

*PB活动的周期受到产品类别、产品具体情况的影响,不同产品的最佳周期都不相同。

本期文章告诉你,PB活动同样关键的还有:PB活动投入产品利润率。在分析了大量的平台大数据后,可以发现持续的、充足的活动投入可以有效发挥PB活动的潜力;相比于利润率较低的产品,利润率较高的产品能够更快地实现收支平衡,快速盈利。

 

充足的投入,带来更高收益!

进入PB新时代,更加便捷的操作下,商户只需要设置活动产品、周期、预算、可选关键词等。预算作为仅存的几个影响PB效果的关键因素之一,对于PB活动效果来说,可不是个没有故事的女同学~数据表明,投入对于PB活动效果有着明显的影响。

A和B是Wish平台两种相似的产品,产品相似、价格相似、PB活动也很相似,但在PB投入上存在差异。相同时间周期内,A的PB投入几乎是B的3倍,这样的投入差异带来的结果超乎你的想象

在活动的前6至7周里,两个产品的PB活动效果都处于轻微亏损的状态,投入更多的A的亏损也高于B,但两者的亏损相较于后续的利润所得,都是非常轻微的亏损。

从第7周开始,PB活动的效果开始显现,产品的累计利润开始开始提升。其中投入更多的A,累计利润的增加总量及速度都更为明显,PB效果显而易见。和累计利润一并改善的还有PB活动的花费成交比,更高投入的PB活动,在统计周期中的花费成交比持续下降,并且最终稳定在了更低的水平上。

PB活动是一项长期的投入,稳定而充足的投入对于活动的效果至关重要。当然,投入的效果不是及时显现的,在初期,活动效果并不理想,但随着活动的持续开展,效果逐渐显现,而更高投入的活动后期的效果也会更优。当然,过高的活动投入并不一定会带来最佳的活动效果,甚至会侵蚀产品利润。

 

高利润率的产品,更快实现收支平衡

什么样的产品更适合做PB?应季的产品、优质的产品、独特的产品……成功的卖家还会告诉你,高利润率的产品也很适合PB活动,因为高利润率产品能够更快地实现收支平衡。

上图数据是Wish平台的同一件产品在不同利润率情况下的PB活动表现。同一件产品,当产品的利润率分别为15%和30%的时候,30%的利润率能够帮助产品在PB活动的第6天就实现收支平衡;而15%的利润率则需要等到第15天才能实现收支平衡;同时,较高的利润率的累计利润增速也明显快于较低的利润率,产品的利润总额能够实现快速增加。

高利润率的产品有更多的投入空间,未来的产品利润也会更高,进而,PB活动的收支平衡点也会更快实现,而活动带来的产品收益增速也会更加明显。

上期的平台数据加上本期的活动数据已经很直观地告诉你,ProductBoost产品引流活动的三个基本事实

  • PB活动需要足够长的活动时间来累积活动效果,通常这个周期为6-8周;
  • 更高的活动投入虽然在活动前期的亏损也较高,但在中后期,活动效果要显著优于低投入的PB活动;
  • 高利润率的产品,开展PB活动的空间更大,同时活动效果也会更快更好。

ProductBoost产品引流活动升级后,产品的重要性也更加凸显,优质产品、优质物流、优质服务的PB活动优势会更加明显,而在产品服务的基础上,各位商户更需要把握住这三个基本事实,实现PB效果的最大化,现在就为即将开始的旺季打下流量基础。

发表评论