想要500万免费流量?你可能只差0.3分!

你的店铺有徽章了吗?“店铺排名”(Merchant Standing)推出已经快2个月了,铂金、黄金、白银店铺都已经在持续获得额外的免费流量的支持。

7月5日,2019Wish年中卖家见面会上,Wish官方工作人员、平台优秀商户从ProductBoost运营产品评分优化FBW海外仓运营等多个方面分享了最新的Wish资讯及运营技巧。

其中,Wish官方工作人员从数据视角解读“店铺排名”项目是现场焦点之一,首次从数据角度全面展示了“店铺排名”的运作机制及影响。究竟哪些因素可能影响了你的店铺排名?店铺排名的整体情况又是如何呢?

 

现在Wish全球用户已经突破5亿,月活跃用户数也超过了7000万,让更多的用户加入Wish,让用户享受购物的乐趣,是Wish和每一位商户的共同目标!

除了销售额外,复购率是最能说明用户对于平台、店铺的态度的指标。无论是平台还是商户,我们都希望用户能够成为回头客,享受购物乐趣的同时,也为各位商户带来源源不断的商机。Wish因此格外重视复购率,出台了包括“店铺排名”在内的各项政策支持鼓励商户提升产品质量、优化店铺服务,进而提高复购率。

Wish对平台店铺进行了排名划分:铂金、黄金、白银、活跃。其中铂金、黄金、白银这样的有排名的店铺在复购率方面明显优于一般的店铺,Wish也给予有排名的店铺更多的流量支持。5月8日开始,Wish铂金商户开始享受每月最高500万的免费流量支持;5月15日起,黄金商户开始享受每月最高250万个免费产品流量支持;6月13日开始,白银商户也开始享受每月最高100万的免费流量。

图片说明:此图为用户复购率累积图;横轴为复购率,纵轴为累积的店铺比例,灰色线为无排名的店铺,黄色线为有排名的店铺表现。原点位置表示,基本无复购的用户比例,可以看出,在无排名的店铺中,基本无复购行为的用户比例较高,而有排名店铺中的无复购行为用户的比例较低。拥有排名的店铺,其用户复购分布更多集中在高复购处,没有排名的店铺,有很大一部分没有观察到复购用户。

目前,“店铺排名”仍处在前期的测试阶段,尚未完全覆盖所有的Wish店铺,未来,平台将建立起更加全面的支持福利体系,鼓励帮助更多商户提升服务。

 

哪些因素决定了店铺排名呢?很难说……

但是从目前的店铺排名数据来看,店铺评分产品评分退款表现物流表现等方面表现优秀的店铺更有可能获得更高的店铺排名。

从数据上来看,目前铂金店铺的平均店铺评分是4.5分,有排名的店铺的平均评分是4.4分,而没有排名的店铺的平均评分是4.2分。而从整体上看,平台前10%的店铺的评分是不低于4.5分的,前25%的店铺的评分不低于4.4分。

从产品评分来看,有排名的店铺和没有排名的店铺,差异就更大了。铂金店铺中的一二星产品的平均占比约在6%左右,有排名的店铺的低星级产品的占比也只有7%左右,而对于没有排名的店铺,一二星产品的平均占比则达到了近12%

因此,店铺评分较高,一二星产品占比较低的店铺更有可能获得排名,也就更有可能得到免费的产品流量支持。

 

有排名的店铺在退款率方面的表现也是明显优于没有排名的店铺。有排名店铺的平均退款率,只有无排名店铺的平均退款的一半左右,尤其是铂金店铺,平均退款率比其他有排名店铺的平均退款率还要低1-2个百分点

 

有排名的店铺和没有排名的店铺在物流表现方面的差异也很明显,包括在妥投时间、延迟发货率等关键指标上,有排名的店铺都要优于无排名的店铺。如,铂金店铺90分位的平均妥投时间约为16天,有排名店铺的平均妥投时间不超过20天,而没有排名的店铺的平均妥投时间则达到了21天

 

铂金店铺可获得每月最高500万的免费产品流量,黄金店铺每月最高250万免费产品流量,白银店铺每月最高100万免费产品流量。这些免费流量是如何分配到店铺的呢?店铺的流量呈现出怎样的变化?

*取各个投放日期前一日作为起始点,起始点指数为100,数据取2019年5月至6月的项目数据。

 

免费的产品流量并不是每天以一定的平均数量释放到店铺的,通过指数化平均后,可以看出:

  • 铂金店铺在免费产品流量投放的第一天,店铺的流量指数提升到了141,而投放的指数最高时达到了191,平均投放指数为161
  • 黄金店铺在免费产品流量投放的第一天,店铺的流量指数提升到了120,投放指数最高达到了151,平均投放指数为129
  • 白银店铺在免费产品流量投放的第一天,店铺的流量指数提升至110,投放指数最高时是125,平均投放指数是116

可以看出,有排名店铺的店铺流量在项目开始后都获得了店铺流量的明显提升,铂金店铺的提升最为明显,流量的增加也并不是平均进行的,而是在某一区间内维持。

综合各项数据来看,Wish店铺排名项目中的有排名的店铺在店铺评分、产品评分、物流妥投时间、退款率等方面都保持着良好的表现,这也意味着,更高的店铺评分、产品评分,更好的物流表现,可以帮助店铺获得排名或提升排名。

更好的产品、更好的服务,这是Wish平台的发展重点,“店铺排名”项目与这一重点一脉相承。旺季即将开始,Wish将继续为有排名的店铺提供额外的产品流量支持,帮助好产品、好店铺在旺季实现更大的销售!“店铺排名”项目正在持续开展中,提升产品及服务,你也可以获得排名或提升排名!

 

推荐阅读:

铂金店铺享受500万免费流量支持&店铺排名FAQ

白银店铺享受100万免费流量支持

如何降低一二星评分占比?

发表评论