如何应对TRO?这5点你要清楚!

旺季开始前的例行唠叨又来啦~旺季除了要选品备货、安排物流、做好售后……还有一项非常关键的工作必须要彻底贯彻,那就是——做好产品检查,避免侵权。

Wish严禁出售或实际销售任何侵犯他人知识产权的产品,这种行为不仅违反了Wish商户服务条款,更是违反了许多国家的法律法规,商户可能会因此面临严重的法律风险。

 

如果Wish商户侵犯了他人的知识产权,知识产权的所有者(即原告),可以且通常会针对商户正在展示但未实际出售或已经实际出售的涉嫌侵权的产品发起民事诉讼,这类诉讼通常会导致法院签发临时禁止令(也就是TRO)。关于TRO,需要注意以下5个关键点!

 

法院临时禁制令(TRO)通常会要求对商户的Wish账号采取这些措施:

需要特别注意的是,TRO可能会影响商户的整个Wish账户,而不仅仅是与侵权产品相关的操作。

 

如果被列入了TRO,商户要尽早地采取一些行动加以应对,如果没有及时采取行动,则有可能影响商户业务的开展。

比如,法院可以对商户做出缺席判决,也就是针对商户未能出庭或回应TRO裁定的经济判决。缺席判决有时会导致裁定的金额高于商户原本可能与原告达成和解的金额。如果法院对商户做出了缺席判决,依据法律规定,Wish可能需要:

如果不采取积极的应对措施,商户可能遭受更为的严重的损失,因此,Wish建议商户在被列入TRO后,尽快采取有效措施,降低损失。

 

尽管Wish商户被列为TRO的当事人,但是因为Wish仅作为第三方,未被列入其中,无法向商户提供法律建议,同时,依据相关法律规定,Wish需要配合法院签发的TRO条款,可能对商户账户采取相应措施。

但是!商户可以选择质疑原告提出的索赔价值,如果质疑成功,商户可能会从TRO中被移除,也可能减少或者免除罚款。因此,建议商户寻求专业律师的法律的建议,或考虑直接联系原告的指定律师或代理人,积极应对。

 

Wish会收到由法院发出的来自原告律师的TRO和解、驳回、缺席或其他判决的确认,根据任何和解或法院命令的条款,Wish可能会执行以下措施:

  • 支付商户所欠原告的款项;
  • 向商户退还任何暂扣但未向原告支付的款项(如使用);
  • 重启商户店铺及财务账户;
  • 永久移除涉嫌侵权的产品;

和/或

  • 针对商户店铺所列的每个涉嫌侵权的产品向商户处以罚款。

 

为了避免不必要的风险及损失,各位商户应仔细检查店铺内的产品,确保每件产品都符合Wish商户服务条款及相关适用法律(包括有关知识产权保护的法律)。

不仅仅要仔细检查产品本身,还要检查产品的标题描述图片所有其他产品属性,确保所售产品都准确无误地符合所有适用法律,并确保禁用任何不符合要求的产品。

更详细的关于TRO的常见问题解答、更多关于如何确定产品是否侵犯知识产权的方法、如何创建合规的产品,各位商户可以点击此处进行查看。

无论何时,产品合规合法是健康发展的基础,尤其是在旺季,各位商户更要格外重视产品合规性问题,避免不必要的麻烦和损失,为旺季大卖打好基础!

发表评论