EPC又有骚操作?20个问答助你搞定旺季物流!

图 1.1 EPC产品与非EPC产品评级对比

如图1.1所示,对比所有参与EPC项目产品的评级与未参加EPC项目产品的评级,我们发现参与EPC项目产品的评级远高于未参加EPC项目产品的评级。

产品评级的高低是商家提供优质产品与服务的有力依据,也是Wish评估商家表现的重要维度,保持高产品评分能帮助商家获得或保持优秀的“店铺排名”,从而吸引获得更多流量权益,实现业绩增长。

图1.2:EPC产品与平台所有产品的GMV占比

如图1.2所示,参与EPC项目的产品的GMV占平台所有产品的GMV的比例超过了50%,由此可见积极将产品加入EPC项目绝对是明智之选

图1.3:EPC产品与非EPC产品妥投率对比

如图1.3所示,将加入到EPC项目产品的妥投率与平邮产品的妥投率进行对比,我们发现参与EPC项目产品的妥投率保持在95%左右远远高于平邮产品23%左右的妥投率。

图1.4:EPC渠道与平邮渠道汇款天数对比

如图1.4所示,EPC渠道的回款速度比平邮渠道的回款速度要快50天左右,资金周转率提高至少1.5倍

具有竞争力的产品价格高达70%订单价值的理赔更高的妥投率更快的回款时间更低的退款高效的客户服务……越来越多的商家将EPC作为解决物流配送的首选。

图 2.1 EPC揽收商各地区负责人联系方式

目前EPC合作的揽收方有万色4PX燕文四家物流服务商,上图为EPC各合作揽收方在各个地区的负责人的联系方式。

商家有任何有关EPC揽收的问题可随时联系对应的地区负责人。当然,Wish邮线上客服也欢迎各位商家随时来撩哦~

图 2.2 EPC揽收仓地址汇总

为方便商家核对EPC揽收仓库地址,避免包裹寄送错误,我们制作了图2.2所示的华东华南两地各揽收仓库地址供您参考。

图 3.1 EPC开通国家及资费汇总

随着EPC开通国家越来越多,不同国家(地区)的资费有所差异,为了便于商家计算对应配送国家的EPC费用,我们特地制作了如图3.1所示的目前EPC开通国家(地区)的资费汇总。

目前,EPC正与申通快递在开展上门揽收合作。测试阶段,申通快递针对2kg以内的产品,每次收取揽收费用(测试)5元人民币。计划开通申通快递揽收服务进行EPC自寄件的商家,请添加QQ群644416584进行咨询。由于华东EPC处理中心地址相对集中,推荐有自寄华东仓库需求的商户先行开通哦。

Q1:EPC界面做了什么更新?

  • Wish商户平台标签栏新增了“EPC”标签,商家可直接通过此标签进入EPC编辑页面。

Q2:物流免责适用于哪些国家?

  • 目前物流免责只适用于美国路向,我们正在积极申请其他路线的物流免责权益。

Q3:距离揽收仓库远且运输不便,如何参与EPC?

  • 商家可通过自寄的方式将包裹配送至EPC揽收仓库。此外,Wish正在积极与商业快递合作,以补贴快递上门揽收的方式为偏远地区的商家解决揽收难题。

Q4:EPC单量少,是否会影响揽收?

  • EPC合作揽收商的揽收标准为1单起,所以只要您有至少1单的揽收需求,EPC合作揽收商便没有理由拒绝您的揽收要求,所以您无需担心EPC单量少而影响包裹揽收。

Q5:买家对合并订单中的别家产品进行退款,是否会连同我们家的产品一起退款?

  • 用户在APP中所看到的产品是以产品本身为单位展示的,并非合并订单,所以用户的退款操作是针对某一款产品进行的,您无需担心牵连退款。

Q6:参与EPC服务的产品是否会享受额外的流量扶持?

  • 参与EPC的产品有更大的几率成为高评分的优质产品,因此更容易获得系统的认可与流量青睐。

Q7:EPC是否只适合轻小件和低客单价产品?

  • EPC不仅适合轻小件和低客单价产品,也适合高客单价产品
  • 符合EPC合并条件的美国路向订单,由于物流原因产生的退款,不仅享受尾程物流免责,物流退款还能获得订单价值70%的理赔。统一美观的EPC包裹,为买家提供了良好的购物体验,极大地提升了买家对产品的评价和复购期待。
  • 所以,无论是轻小件和低客单价产品,还是高客单价产品,我们都推荐参与EPC。

Q8:只开通EPC华东仓,却收到了EPC华南仓的订单,甚至还出现了丢件的情况,怎么办?

  • 我们确实发现了极少数错派订单的情况,我们正在修改这一系统错误。若您出现了类似情况,请您联系客户经理或者小智,我们将会妥善处理。

Q9:如何解决不适合走EPC物流渠道的产品,被系统自动邀请加入EPC的情况?

  • 建议商家将准备加入EPC的产品列成一个产品清单,并在每周EPC选品排队上线生效前(即编辑“EPC排队上线产品”时)直接将该产品清单复制粘贴到EPC产品库存中提交,这样可避免EPC库存中出现了自己不知情的产品。

Q10:如何通过将所有产品参与EPC,提升EPC参与率?

  • 商家通过“Wishs商户平台 > 产品 > 查看所有产品”一次性导出所有产品的PID,并将产品PID一次性粘贴至EPC产品库存中即可。

Q11:EPC退件费用如何收取?

  • EPC合并中心收到不可承运的货品,将会把货物退回发件人。发件人可取消EPC运单及EPC订单,并通过妥投渠道发货即可,WishPost将不会收取EPC运费。如果订单超过168小时抵达EPC仓,将收取50%合并操作费罚款。

Q12:由快递造成的自寄操作延误,怎么办?

  • 如果商户按照面单所示EPC仓库地址及时邮寄包裹,并且EPC合并仓库有签收记录,那么商户可向WishPost人工客服提起申诉,一旦核实系统将于30天内减免合并订单费用。

Q13:ERP下单报错,怎么办?

  • 近期EPC更新频繁,若ERP未及时对接新的API,则可能会出现下单报错的情况。若出现这类情况,请商家登录WishPost后台手动下单。

Q14:商家是否可以取消EPC合并订单发货?

  • 如果商户预计订单无法在168小时到达面单上对应的EPC操作中心,且运单号尚未上传至系统时,可以自行取消合并。由于EPC合并订单时,已对顾客承诺物流为确认妥投,因此商户取消合并订单后需要使用挂号履行订单。
  • 收件人包含“Blue”字样的订单是将被合并发往海外自提点,供顾客上门自提的订单。为了确保顾客在合理时间内能一次性提货,这些订单无法取消合并直发。无法在168小时送达合并中心的Blue订单将会被自动取消

Q15:EPC产品计抛吗?

  • EPC产品在配送时需要计抛。
  • 请注意,参与EPC的产品的长宽高,三者相加不得超过90厘米,最长边不得超过60厘米。

Q16:EPC渠道可以配送液体、粉末、带磁等特殊产品吗?

  • EPC渠道可以配送特殊产品,但需要收取人民币1元/件的处理费。

Q17:如何删除正在参与EPC的产品?

  • 商家若要删除不希望参与EPC的产品,可以在编辑“EPC排队上线产品”清单的规定时间范围内删除对应上线产品的信息即可,简单来说即避免这部分产品进入EPC上线产品排队列表即可。
Q18:产品事先已屏蔽了部分配送国家,加入EPC后是否依旧屏蔽这些国家?
  • 是的,若产品已屏蔽部分配送国家,那么该产品加入EPC后依旧对这部分国家屏蔽。
Q19:华东华南的订单都有,万色揽收时会收取费用吗?
  • EPC合作的揽收商都不收取揽收费用。
Q20:美国路向的EPC产品因物流原因产生的退款,需要商家个人去申诉赔付吗?
  • 对于符合EPC合并条件的美国路向产生的EPC物流退款,系统会每月自动审核并赔付至商家的WishPost账户。
以上为EPC近期的热门动态分享,想要了解更多关心EPC的最新资讯?请及时关注Wish商户平台公告更新或者是登录WishPost官网www.wishpost.cn)了解更多哦。

 

六、相关阅读

1. EPC全能知识百科

2. EPC热门常见问题解答

3. ProductBoost常见问题解答

4. FBW/WE常见问题解答

 

发表评论