20个大卖的秘密:新品做PB,从开始就不一样!

新产品必须做PB,这已经是Wish平台商户们的共识了。虽然Wish平台拓展全球的步伐像吃了炫迈一样——根本停不下来,市场也越来越大,但随着商户越来越多、产品越来越多,尤其是商户们运营水平的不断提升,关于流量的竞争也越来越大。

尤其是ProductBoost产品引流工具,PB一开,流量就来的日子已经一去不复返了~更加精细化、专业化的PB运营成为流量增长的关键之一。为什么你的PB效果不好?因为新的竞争环境对PB的要求已经发生了巨大的改变!别人家的PB,从组织架构就和你不!一!样!

 

一、组织架构:PB专员

流量对于Wish平台的商户来说,重要性不言而喻。在走访了20多家ProductBoost活动效果出众的商户后,我们发现,专业的开发团队专门的PB运营,这些是他们的共同特点。

1、品类组管理

在Wish团队的管理上,大多数取得成功的商户都采取了品类组的管理方式,按照品类将团队成员进行划分,每个组负责一个大类目。

 

2、专门的美工与开发团队

店铺之间的竞争,从选品就已经开始了,可以说选品的好坏直接影响了最终的销售。专门的、独立于品类组的产品开发团队、美工团队能够为公司提供更加精细化的选品及美化。

一个好的产品开发团队,不能只开发热销款,更要能够根据Wish的品类分析,开发出市面上所缺乏的差异款独家款等。

 

3、PB专员岗位

Wish运营人员负责相应的ProductBoost活动规划及管理,是商户们一直以来的习惯性操作,在流量整体竞争不那么激烈的时候,这种运营组织结构足以应对各种情况。但随着平台的发展、商户的发展,这样的运营方式的弊端开始显现:流量获取不足、投入产出比偏高、PB方法失灵、活动效果堪忧……

越来越多的公司开始为Wish团队设置专门的PB专员岗位,PB活动专员是如何运作的?他们并不是全盘负责店铺的全部PB活动,而是专门负责重点产品、难点产品的PB活动的开展。PB专员的工作包括:

  • 深入研究PB活动,选择潜力产品开展PB活动,深挖产品价值;
  • 针对PB活动效果不佳的潜在爆款进行专门的分析与处理,打破产品流量困境;
  • 成功的PB经验分享,无论是成功案例,还是失败案例,PB专员的深入的PB案例,可以为全公司带来运营上的新思路;
  • PB数据分析,尤其是某段时间的品类数据分析,可以给产品开发团队提供更多开品支持;
  • 紧跟平台流量趋势,掌握市场的竞争度、饱和度。

 

二、PB的运营管理

随着商户越来越多、产品越来越多,ProductBoost产品推广活动的运营越来越精细,在实际运作中,成功的商户在PB的日常运营中也总结出了几条常用的技巧:

1、PB选品:精品化

粗放式的选品思路已经越来越难以在Wish平台上维持良好的发展了,合理控制店铺中的产品数量,精品化的路线是越来越多的Wish商户的选择。

  • 新上的产品中至少50%是自主开发的产品,减少产品跟卖;
  • 每周定期上新也要定期去旧,下架过季的、PB转化差的、评分低的产品,控制店铺产品数量。

2、不同的KPI目标

不同类型商品的PB花费成交比的KPI是不一样的,新款的KPI最为宽松,其次是主打款。同时,KPI的考核也并不是唯花费成交比论,是有多个KPI的综合考核,包括花费成交比销售控制(即PB花费不超过销售额的某个比例)、利润控制(即PB花费占利润的比例不超过某个比值)等。

 

3、预算分配

在新品和老品的预算分配上,产品较多的店铺,通常会在新品上投入更多的PB预算,产品较少的店铺,更多的预算是集中用在老款上。而随着运营思路向精品化转变,维持稳定的老品预算加速发展新品成为共识

  • 各位商户需要均衡新品与老品的PB预算给予新品更多支持,同时避免过大的差异,这样既能维持老品的发展,带来持续的利润,也能加速新品的开发,为未来的发展做好铺垫;
  • 在主打产品上的预算也要避免太过分散,尽量形成多个小爆款,避免出现一家独大的局面。

4、成熟的PB数据报告

PB数据需要每周甚至是每天跟踪维护的,成熟的PB数据报告通常是以listing为数据维度,涵盖了PB花费花费成交比客单价利润投入购买流量转化率收藏转化率产品性质等。通过PB数据报告可以找到成功的PB产品,并且可以倒推分解出PB的合理的过程指标,更好地指导接下来的PB工作。

 

5、根据数据表现,调整运营

对于有收藏量、流量,但是没有订单的PB活动,采取优化产品的措施;对于有持续的流量且转化良好的PB活动,商户可增加预算,继续维持活动效果。

当然,同类产品的情况也是调整PB活动的重要依据,根据同类产品的广告和PB活动预算,保持流量优势。

 

考察了20多家大卖后,我们发现,PB活动的运营对于他们的产品的发展越来越重要,重视PB的运营管理、推进精细化的运营转型、加大产品的自主研发,这正成为Wish商户发展的潮流!

发表评论