大卖家专享?错!中小卖家一样能销量破百万!

谁说FBW海外仓是大卖家的专享?不!一家中型商户,照样可以在FBW海外仓的竞争中,脱颖而出!

主营服装、户外用品、汽摩配产品的深圳养匹马吧科技有限公司,几乎一半产品都在开展FBW海外仓业务,这个比例比很多大卖家都要高,FBW海外仓的“流量+物流”优势,帮助他们实现了月销售额翻倍增长,突破百万美元!本周养匹马吧公司的王总也来到了Wish培训直播间,和广大的Wish商户分享了他们的海外仓运营经验。

促进新产品成长

FBW海外仓能给新产品带来怎样的改变?更快的物流更多的流量,带来了产品评分上升、店铺表现提升,更重要的是产品销售的显著增加。

如上图所示,2018年9月上架的新品,10月初就加入FBW海外仓,加入后产品的流量有了明显的增加,销量也随流量攀升,公司前期的备货迅速告急。

维持老品销售

FBW海外仓的最高10倍流量对于老品来说,是额外的流量辅助。成熟产品保持着稳定的销售和流量,产品间的竞争也没有那么激烈,FBW海外仓可以为成熟产品带来额外的流量及物流支持,帮助成熟产品巩固优势,维持甚至是提升销售。

退款率更底、利润更高

得益于优质的物流服务,FBW海外仓的退款率也要优于普通的直发物流。以公司最普通的两件产品为例,FBW海外仓的退款率分别2个百分点1.5个百分点

因为海外仓的仓储形式、物流周期的特殊性,FBW海外仓更适合较为优质的产品,养匹马吧公司在选品时,遵循着三条基本的原则

原则一:评价更好

产品评分更高的产品面临的潜在退货会更少,公司通常会选择评分在4.0以上的产品,加入到FBW海外仓中。

原则二:出单稳定

相比于直发,海外仓的产品更需要一个稳定的出单保障,以减少潜在的仓储成本。养匹马吧公司选择的FBW海外仓产品基本上都是有着稳定的出单表现,每周都有100单左右的出单。

原则三:PB花费成交比良好

公司会给所有的产品开展ProductBoost产品引流活动,PB的活动表现也能很好地反映产品的发展潜力。公司更愿意将PB花费成交比更好的产品(通常是低于15%)加入到FBW海外仓中。而从产品自身的维度来说,对于新品和成熟产品,公司的选品原则和操作方式也有差异。

新品:少量快速

对于具有明显上升趋势的潜力款新产品,公司也会采取少量快速的备货方式加入到FBW海外仓中,实现流量销量的快速增加。

成熟产品:适量备货

综合上面的三个原则,对于出单稳定、PB花费成交比较低的成熟产品,公司会采取更加大胆的适量备货的方式,加到FBW海外仓中,持续提升产品销量及利润。

综合多年的FBW海外仓经验,海运、空运、快递各有优缺点,适合的产品也不尽相同。养匹马吧会根据各个方式的优缺点,综合选择头程物流。

快递:新品或急缺货

优缺点

快递方式的时效较快,大概5-8天就可以到仓。但是,费用较高,压缩了较多的产品利润,而且现在快递大多不含税,后续还需要处理补税。且快递方式面临的政治等不可控的风险更多。

适合的产品类型

公司通常使用快递来处理新品和急缺货的产品的FBW海外仓的快速补货。

 

空运:应季、常用产品
优缺点

空运能够实现在6-12天到仓,时效较快,同时费用也较快递优惠很多,产品的利润空间也会大一些,而且,现在空运基本上都是含税清关,海关查验的风险也小。

适合的产品类型

空运适合于应季的产品和常规产品,可以及时调整备货数量,保持稳定的库存。

 

海运:稳定出单、量多的产品

优缺点

三种物流方式里面,海运时效最慢,一般需要20到30天才能到仓;但是费用是最低的,因此产品利润可以更多一些。同时,海运通常是含税清关,海关查验风险一般。

适合的产品类型

因为海运要求备货量大,而且备货周期长,所以,海运适合出单稳定或量多的常规产品。

Wish商户在计算参考利润的时候,基本上都是沿用这样的公式:产品参考利润=(产品价格+海外仓运费)*85%-产品采购成本-头程费用-尾程费,养匹马吧也是这么做的。考虑到库存风险,养匹马吧的FBW海外仓产品的利润率基本上都会设置在30%以上,以确保合理的利润。同时,相比于尾程物流,头程物流对于FBW海外仓产品的利润影响更大, 因此,合适的头程物流非常重要

养匹马吧公司通常是以近两周的销量作为FBW海外仓产品备货的参考依据,对于多SKU的产品,会更侧重于热销SKU的数据。

销量稳定的产品

对于销量稳定的常用产品,公司会根据近两周的销量数据备足3到4周的库存,定期补货;通常头程会使用海运或者空运。

季节性产品

季节性产品会根据销量数据适当地加大备货量,过季的时候适当地减少备货量,同时季节性产品的备货会适当提前开展。季节性产品不同于普通产品,销量的爆发会比较难以预估,所以,空运是公司季节性产品备货常用的方式。

新品

公司在备货新品的时候,也是对新品的一种尝试,所以通常是和常规产品一起备货至FBW海外仓,常用空运和快递,并根据产品销售发展情况,及时增加备货。

少量多次是养匹马吧公司常用的备货策略,这种方式可以最大程度地跟随产品变化趋势,减少滞销的风险;同时提升产品质量、提高产品评分,也是保证产品销售转化的基础之一。对于已经出现滞销的产品,及时地开展降价、PB推广等措施,消耗库存,将损失降到最低。

深圳养匹马吧公司是Wish平台上具有代表性的中小商户,在运营方式上,他们突破了传统思维的限制,果断开展FBW海外仓业务,目前业务已经覆盖了欧美的主要国家和地区,相信,FBW海外仓会给他们的发展带来更大的机遇!

 

点击此处,查看更多关于FBW海外仓的更多政策及技巧说明。

发表评论