鞋靴的旺季到了!该怎么继续200%的高增长?

最后一站!

4月25日,2019Wish官方商户运营闭门提升会议——厦门站正式开讲~作为此次闭门提升会议的最后一站,Wish官方在现场公开了最受平台商户关心的品类之一——鞋靴的关键选品数据及建议。

销售GMV:休闲、运动更多

服装鞋靴类商品的销售情况在年与年之间的趋势变化并不大,而季度间的变化更为剧烈和重要。因此,相比于2019年一季度的数据,2018年夏季的数据对于即将到来的2019年夏季更具指导性。 早在Wish官方商户运营闭门提升会议深圳站上,Wish官方客户经理就已经分析了2018年平台各大主要品类的整体发展趋势:

  • 二季度,鞋靴、汽配、兴趣爱好、服饰等品类的GMV占比有明显提升,其中鞋靴品类的GMV占比增长超过了20%
  • 三季度,消费电子、家居用品、手机配件、兴趣爱好的GMV占比有小幅上涨。

2018年二季度,鞋靴品类的确实增长令人侧目,越来越多的消费者从Wish平台上购买各类型的鞋靴产品,休闲鞋跑步鞋凉鞋高跟鞋是2018年Wish平台二、三季度GMV最高的鞋靴品类。 2018年二季度,休闲鞋、跑步鞋、凉鞋、高跟鞋、运动鞋是鞋靴品类中GMV占比最高的品类,其中休闲鞋、跑步鞋、凉鞋累计占比近50% 2018年三季度,休闲鞋、跑步鞋、凉鞋、靴子、高跟鞋是鞋靴品类中GMV占比最高的品类,但相比二季度休闲鞋的GMV占比有所下降,凉鞋从TOP10的排名中掉出,靴子新上榜。

回顾2019年3月的鞋靴品类销售数据,跑步鞋的销售已经展露头角。较2018年3月,2019年3月,跑步鞋的GMV同比增加了超过7%,冬季鞋靴、登山鞋、高筒靴、短靴等,也都有一定幅度的GMV同比增加。相信,2019年的鞋靴品类,将迎来更多的销售机会!

GMV增长:季节因素明显
从GMV销售总额的角度看,每年的二季度、三季度是跑步鞋、休闲鞋的销售旺季;而从GMV增长的角度看,又有另外一番场景。不同于GMV总量的品类排名基本不变,在销售增长上,鞋靴类产品表现出了明显的季节性 相比于一季度,2018年二季度中,木底鞋、凉鞋、坡跟鞋、拖鞋等的GMV环比增长明显,其中,木底鞋增长超过130%,凉鞋、坡跟鞋增长超过50%

  相比于二季度,受天气转凉的影响,2018年三季度,冬季鞋靴、短靴、高筒靴、防滑鞋、登山鞋等更加厚实的鞋靴增长更为明显。其中,冬季鞋靴、短靴的GMV增长超过200%,高筒靴增长超过150%,防滑鞋、登山鞋、高帮运动鞋、雨鞋、靴子等品类也都有超过50%的增长。 在紧跟休闲鞋、跑步鞋等主要品类的销售的同时,抓住换季品类爆发式增长的契机,及时推出新品。

鞋靴引流:分阶段,看情况
鞋靴类产品也是Wish平台的重点品类之一,商户众多、产品也异常丰富,充足且有效的流量是此类时尚产品保持良好销售的重中之重。Wish平台的核心流量工具——ProductBoost在众多鞋靴产品引流过程中,发挥着不可忽视的作用。在鞋靴品类的发展中,如何用好PB?
Wish官方商户运营闭门提升会议现场,厦门鹭尔曼公司从产品生命周期的不同阶段出发,分享了他们的鞋靴产品ProductBoost的引流操作。
新品期

在新品期,首先要做的就是将有潜力的鞋靴产品识别出来。逐步提升产品竞价及预算,具备潜力的产品,在此阶段会表现出较好的销售。

成长期

成长期的产品需要持续的PB活动。但这一阶段,商户需要关注PB付费流量的变现能力,提升PB的整体效果,同时,产品在这一阶段的自然流量也在逐步上升。维持竞价水平,并逐步增加预算,将可以继续巩固PB活动的效果,加速产品销售。

上升期

上升期的产品,自然流量达到了产品总流量的50%以上,继续保持PB活动,延续产品的销售势头。这一段的PB活动,可以适当地降低活动竞价,但需要保持稳定的预算,合理消耗。

成熟期

进入成熟期的产品,基本上都具有较强的竞争力,是否需要开展PB活动需要视情况而定,动态调整活动价竞价,保持合理的预算,加强巩固产品的竞争力。 相比于其他品类,流量对于鞋靴、服装这一类种类丰富、竞争较大的产品的快速发展的意义更大,在不同阶段采取不同的PB操作才能充分发挥PB的价值,实现最小的花费带来最大的收益。   深化PB技巧,

推荐学习:

1、PB热门提问TOP,解答看这里!

2、时尚服装品类,TOP级大卖的运营技巧

3、视频教学:爆款打造的流量法则

发表评论