PB热门提问出炉了,你的困惑我来承包!

W教授整理了近期商家频繁提出的关于PB的9个疑问,并邀请到Wish中国区PB负责人Tim对这些问题作出专业解答,借此解决您心中的疑惑。

 

一、PB常见问题解答

Q1:产品在PB活动中,表现一直还好,最近PB流量突然降到0,但是预算还有,这是什么情况呢?

  • 这个问题通常有两类原因:
  • 一方面的原因是源于PB本身:系统评估PB活动时,如果发现产品的PB表现或转化不够理想,那么为了避免预算浪费,系统将会减少低效的预算支出。
  • 另一方面,例如产品本身质量不高,产品评分评价低,产品履行效率低等原因导致的自然流量下降则和PB无关。

 

Q2:我刚开始了解ProductBoost,但对于投放哪些产品比较好有一点迷茫?

  • 建议PB新手对店铺内的潜力产品进行小范围PB短期测试,以检验哪些产品获取PB流量的能力更强,对于这部分更受系统青睐的潜力产品,商家可长期使用PB为其引流。
  • 当然,除了PB引流,商家需要同时关注竞品情况,不断优化产品表现,以保证该产品在平台上有足够的竞争力,避免出现“光有流量却没有订单”的低转化局面。

 

Q3:我的产品比较特殊,专业性强,客单价高,开了PB以后出单情况比以前好,但转化不高,是否还要继续开呢?

  • 使用PB工具后,单个产品的利润(存在PB成本)虽然会下降,但产品单量极有可能会上升。因此,如果您使用PB工具后产生的总利润(单个产品的利润*总单量)高于自然流量产生的总利润,建议您继续利用PB引流,更注重量化效应

 

Q4:新店产品开始做PB,但基本都是付费流量,这个情况正常吗?

  • 该情况是正常的。新品利用PB引流,有助于提高产品曝光,增加点击、收藏和购买记录,这些记录能帮助系统熟悉该产品,从而利用数据算法更高效地对其进行推送。

 

Q5:有一款新年产品,做了PB以后流量激增,确实收藏也增多了,但是订单明显跟不上流量的增长情况,这是什么问题?

  • 如果您利用PB吸引到了足够多的流量,却没有很好的转化时,请您思考两个问题:
  • ⑴ 从消费者的角度出发,当消费者收藏一款产品,却始终没有下单的原因是什么?
  • -产品价格太高,没有合适的尺码等常规问题 ;
  • -组合类产品的单件数量过多,超过消费者的消费需求等。
  • ⑵ 从市场竞争情况出发,销量良好的同类老品凭借优异的产品评分和表现更容易赢得了消费者的信赖,吸引消费者下单。对于此类竞争,卖家需更耐心地培育新品,提升产品吸引力。

 

Q6:我做了PB,都是连续的一天的活动,预算都设定50,第一天烧了21,第二天10,第三天1.5,这个情况是什么原因呢?

  • ⑴ 第一种原因:正如Q1的答复所述,若系统在反复的PB投放中,发现该产品的转化情况不够理想,则会降低对产品的PB预算支出。
  • ⑵ 第二种原因:消费者每天的消费习惯都存在差异,若第一天与第三天之间隔了周末,那么在这类极端的情况下,则会出现问题所述的情况。
  • ⑶ 第三种原因:若该款产品的综合表现无法满足系统对优质产品的要求时,我们会更慎重地对其进行流量分配。

Q7:我的PB功能里最近出现了新功能,叫Maxboost,我应该使用吗?

  • 这是目前正在测试的新功能,请商户耐心等待后续的系统公告。

 

Q8:我会给不同产品都开单独的PB活动,但每期观察下来,有些产品抢的到流量只有几百,而有的就抢几万流量甚至更多,是和计划开的多有关还是产品问题?

  • 这种情况和活动的数量无关,和产品自身的综合表现与系统对不同品类类目的流量分配算法有关(例如夏季,夏季用品会更容易获得系统的青睐)。
  • 此外,对于竞争激烈的产品类目,流量分配的竞争情况更激烈。

 

Q9:我的产品是新上的,也没有违规,但好像开始做了PB,也很难获取到流量,这是为什么?

  • 该情况与PB无关,建议商家将更多的精力放在产品自身上,努力提高产品竞争力,保证产品合法合规经营。当然,对于PB表现持续欠佳的产品,希望商家更多拓展新产品,避免“在一棵树上吊死”。

以上的9个问题是否你也曾遇到过呢,中国区PB负责人的专业解答是否解决了你的疑惑呢?

当然,如果你还有其他PB疑问,欢迎在评论区留言,我们将持续收集商家疑问,并通过直播和文章的形式给与解答。

 

📡请您持续关注每周四、周五Wish电商学院官方直播培训,你的困惑我来承包!

发表评论