Wish大数据:2019上半年的选品指导大发布!

如何更好地帮助商户提升运营水平?第一手的平台资讯、品类信息怎样更好地传达给商户?……2019年,Wish官方客户经理奔赴多个城市特别开展一系列的商户运营提升闭门会议,特别邀请部分商户参会,为他们带来面对面的沟通、最新的经验技巧分享等!3月21日,第一站——深圳!

深圳会议现场,各位商户分享了自己的运营经验与困惑,Wish客户经理也做了最大程度的解答和帮助。整场会议中,客户经理们分别介绍了最新的平台现状、关键政策、运营注意事项等,当然,最受关注的就是Wish平台品类数据的分享。

 

最新市场发展资讯!

2018年,Wish迎来了大发展的一年,Wish APP月均同比下载量提升了超过50%,覆盖了80%的欧美国家。以巴西为代表的新兴国家市场的迅速崛起,也给平台商户们带来了新的发展机遇;瑞典VAT问题的有效解决,更加规范严格的政策升级,继续为商户们提供公平公正、规范健康的运营环境。

2019年一季度至今,美国、法国、德国、英国、巴西继续作为Wish平台最大的5个国家市场持续发展。以美国加拿大墨西哥组成的北美市场和以德国法国英国意大利瑞士为代表的西欧市场是Wish平台最大的两个区域市场,GMV占比呈现出绝对优势。而澳大利亚市场,巴西为代表的南美洲市场,瑞典丹麦挪威等组成的北欧市场,捷克奥地利匈牙利等为代表的东欧市场在2019年一季度也呈现出了明显的快速发展。

 

2019年选品,数据透视!

下文所提及的增减变化均为占比变化,而非实际GMV数值的变化,Wish平台上的各大品类均保持持续的增长发展趋势。

2019年春季已到,传统的春季商品正在走俏,又有哪些你遗忘的潜在热卖呢?透过2018年的平台大数据,发现2019年的重点产品

 

透视2018年的品类数据

2018年上半年,Wish平台Fashion(时尚品类)Gadgets(3C消费电子)Accessories(配饰配件)Home Decor(家居用品)Hobbies(兴趣爱好)等是平台GMV占比最高的5个品类,而这5大品类,在2018年上半年表现出不同的发展趋势:

  • 在1-5月的春夏季,时尚品类的GMV占比持续上升,而家居家装品类的占比呈现一定的下滑趋势;
  • 从6月开始,3C消费电子家居家装明显上升,而时尚品类则明显占比下降
  • 整个上半年,兴趣爱好品类的GMV占比都是稳中有升的。

细化至更多品类、拓展到更长的时间区间:

  • 相较于第一季度,2018年第二季度Shoes(鞋靴品类)Automotive(汽配品类)Fashion(时尚品类)Hobbies(兴趣爱好)等品类的GMV占比呈现上升趋势,尤其是Shoes(鞋靴品类),GMV占比增长了超过20%;
  • 2018年二季度,Baby&kids(婴幼儿用品)Home decor(家居用品)Make up&beauty(美妆品类)Wallets&bags(包)等品类的GMV占比出现下滑。
  • 相较于二季度,2018年三季度,各品类GMV占比的变化不大,较为明显的是,Fashion(时尚品类)的GMV占比小幅下滑,Gadgets(3C消费电子)Hobbies(兴趣爱好)Home decor(家居用品)等保持平稳上升的趋势。

透过2018年的主要品类GMV的占比变化,可以看出:

2018年,整体看来:
  • 二季度,鞋靴、时尚服装、汽配用品、兴趣爱好等,相较而言会呈现出更好的发展趋势;
  • 三季度,3C消费电子、家居用品、手机配件等会有小幅增长。

 

2019年的选品指导

从2018年的品类数据中可以发现,3C消费电子、兴趣爱好等品类可能会在二季度、三季度呈现更好的增长发展,这两个品类也是Wish平台的重点大品类,已经有很多商户开展运营,哪些产品会拥有更好的发展前景呢?Wish官方商户运营提升闭门会议——深圳站上,Wish客户经理带来最新的品类分析。

 

3C消费电子
在2018年,蓝牙无线设备,无人机,闪存等产品在第二季度、第三季度都表现出了良好的增长趋势,而耳机,移动电源等在第二季度销售旺盛,LED灯,空气加湿器在第三季度销售较旺。以上都有可能是2019年第二、三季度潜在的热卖产品,而同比2018年1-2月的销售数据,蓝牙及无线配件耳机LED灯等3C消费电子产品,已经表现出了优于2018年的销售表现。其中,监控摄像头家庭影院系统运动传感器等也是值得关注的2019年潜在热卖的新品。

 

兴趣爱好在2018年,偏武器类的兴趣产品、各类型头盔产品在一季度增长较快,而随着气候变暖、温度上升,户外野营用品、烟草配件、垂钓用具、园艺产品等在二季度明显增长,健身器材、宠物玩具等在三季度增长较快。除了上述的产品外,2019年1-2月,烟草相关的配件刀具DIY产品收藏玩具等都已经表现出了较好的同比增长,GMV占比同比明显提升。随着季节变化、气温上升,园艺类产品及户外产品的增长也将非常可观。

 

流量:2019年产品脱颖而出的关键

Wish平台上已经有了众多的产品,不同的产品也呈现出了不同的竞争情况。

对于产品较多、销售商户较多的竞争较为激烈的产品,各位商户更需要专注于产品本身,积极使用ProductBoost进行产品流量加持,同时对于合适的产品,及时加入Wish Express海外仓、FBW海外仓,获取更多平台流量支持的同时,凭借优质的物流服务脱颖而出。

对于有一定需求量且竞争不是很激烈的产品,提前抢占市场份额是更为紧迫的要求,占据更多的流量也就占据了更多的市场,此时,ProductBoost产品引流的工作同样不容忽视。

综合平台众多店铺的运营数据,Wish发现,店铺GMV与ProductBoost投入呈正相关的关系,GMV越高,店铺投入在PB上的花费也越多,更高的GMV意味着更多资金可用于PB,但更重要的是,更高的GMV需要更多的PB引来更多的流量支持。

ProductBoost的产品引流的作用不仅仅体现在PB活动期间,一次成功的PB活动的引流效果,更可以持续到活动结束后的一段时间,持续为产品带来有效流量,产品的成交总额在PB活动后依然可以稳定保持在较高水平!

 

深圳运营闭门会已经结束了,未来,Wish还将在全国多个城市特别邀请当地部分商户,开展线下面对面的交流互动,帮助商户及时get最新的品类信息和平台发展趋势,抓紧2019年的发展机遇!Wish官方商户运营提升闭门会,下一站,杭州!

 

这些,你得知道:

1、PB进阶第一步:关键词怎么设?

2、PB进阶第二步:竞价设置的技巧

3、PB进阶第三步:预算要充足

4、PB进阶第四步:选对产品是关键

5、PB简易版实操手册,读懂你就会了!

发表评论