卖家说 | 增长120%、从2018火到2019,他们这样做选品!

北上广不相信眼泪,

江浙沪晒不干棉被。

晴了没2天,一朝重回下雨天……

内衣,干了吗?

 

下不停的绵绵春雨告诉你,北半球的春天都已经开始了,2019年春夏备货选品,你还没开始?有一家Wish商户已经在着手准备夏季的选品了……他们从去年旺到今年,尤其是2018年的旺季,季度环比销售增长超过1.2倍,而2019年至今,他们依然保持着快速的增长。这样的成功故事就来自宁波爱凯国际商贸有限公司

2018年,爱凯是如何实现旺季大增长的?2019年,爱凯又将如何延续这样的发展趋势?为此,Wish特别采访了宁波爱凯Wish事业部市场总监陈总。和大多数成功的故事相似,选品和物流也是陈总回答这些问题的关键。

 

一、旺季成功的背后

1、流量方面

Wish平台的流量来源其实非常丰富,除了常规的ProductBoost产品引流外,还有很多项目也具有一定的流量效果,比如FBW海外仓等,尤其惊喜的是,EPC合并订单服务也能为产品带来意想不到的销量提升,加入EPC服务的产品销量较加入前也有一定的增加。

2、物流方面

旺季物流是关键,爱凯公司很早就开始了旺季的物流安排:

  • 公司销量TOP的产品及潜力产品,在旺季来临之前就已经全部加入FBW海外仓,保持稳定的库存供给;
  • 其他能够保持稳定的仓储的产品也都加入了EPC服务,尽可能地享受Wish平台各个项目产品的优势;
  • 在旺季来临之前,公司就储备了多个稳定的供货渠道,避免旺季断货;而遭遇到爆仓这样的不可控情形时,及时更换物流渠道,避免妥投超时。
3、团队建设

在2018年旺季来临时,公司特别新增了新的Wish运营事业部,新增了运营人员及仓储物流的后端管理人员,全面应对旺季。

 

二、2019年,如何选品?

服装时尚品类是Wish平台的主要品类之一,服装品类多变、款式丰富、种类繁多,如何抓紧潮流,正确做好2019年的选品?

  • 从主流的电商平台(如Wish)上,寻找热卖的产品;
  • 爬虫软件,很多专业的爬虫网站上都会有相关的热卖款关键词的推荐;
  • 供应商也是选品的重要灵感来源,很多开发能力较强的供应商,都会提供一些选品的建议;
  • 充分利用社交媒体,紧跟外网社交媒体(如Instagram、Pinterest等)的流行趋势,及时转化为成品。

比如一款在社交媒体上非常火爆的鞋类产品,公司会结合当下的流行元素,在鞋子的设计上加入更多当下的元素,既借鉴了已有的成功产品,又避免了潜在的知识产权风险。

从2017年建设供应链部门,开始产品订制生产之旅;到2018年建立品控部门、品牌战略部门,聘请自己的设计师、摄像师;再到今天,公司进一步提升品牌化的重要地位。几年间,爱凯在美国、香港等地注册了多个品牌,实现品牌的快速发展

1、产品的推广周期

通常来说,推爆一个产品需要的时间大概在1-2个月,如果现在这个时间才开始春季的选品,很可能会错过夏季的产品热卖期。因此,春季要提前上架销售,酝酿产品数据,为爆发做好准备。

2、产品的数据

爱凯的选品不是拍脑袋决定的,是根据数据进行的科学选品。爬虫网站的数据、平台的数据、Instagram等社交媒体上的数据等都是选品的重要数据参考。

而在实际的选品过程中,大量的流量引入人才培养是关键。

  • ProductBoost产品引流工具是Wish平台的重要流量工具,更多的流量引入可以更快地甄别出适合的产品。现在有常规版PB和简易版PB两种类型,这两种类型各有千秋,爱凯一般使用的是常规版的PB,而常规版PB,每周都有关键词列表的更新,从更新的关键词中,也可以发现品类的新趋势
  • 培养大量的运营人员,众多运营人员,每天都会进行大量的选品,并积极使用PB工具筛选出容易出单的产品,并根据出单产品深挖类似产品,做到不仅找出产品,更深挖产品。

从旺季运营到2019年春夏选品,爱凯公司为我们展示了一幅详细的发展画面。选品是店铺运营的第一步,接下来就到了关键的物流管理流量引入等方面,爱凯公司又是如何做到多种物流产品综合使用,实现了FBW海外仓旺季销售翻番的?

下期,小编将带你继续揭开爱凯的物流运营及流量引入技巧!

发表评论