价值百亿的情人节&圣帕特里克节,你能薅到多少羊毛?

二三月份最重要的节日莫过于情人节圣帕特里克节,本期W教授将继续指导商家就重要的海外节日进行科学选品。
点击这里,收获2019年全年大卖日历。

 

一、情人节选品
1、美国情人节消费数据揭秘
情人节是二月份的销售高峰,Wish卖家对情人节选品也好不陌生。但是,如何根据往年情人节销售数据创新选品,却并非每一个卖家都了然于心。

 

根据图1所示,从2009年至2018年,美国消费者的情人节消费金额总体呈现快速上升趋势,2018年,该销售额更是达到了210亿美元之最。面对巨大的情人节销售市场和潜力,我们该从何处下手呢?

首先,我们来了解一下最受美国人欢迎的情人节消费类型

 

根据图2所示,我们可以发现糖果贺卡鲜花依旧是最受美国消费者欢迎的情人节消费产品,三者的消费金额皆在10亿美元左右,可见消费市场之巨。

其中,引人注目的是情人节之夜这一体验类庆祝方式,包括共度晚餐、听音乐会等形式,这类场景延伸出来的产品需求,极大丰富了卖家的选品思路。

此外,尽管珠宝首饰等消费需求排在第五位,但由于珠宝产品的客单价较高,所以该消费金额排在首位,商家可在Fashion首饰、珠宝装饰等产品上发挥想象。

 

除了以上数据,下列调查结果也颇具选品意义:

  • 每10个美国人,有5.5人有情人节消费支出,平均消费达到88.9美元
  • 25-34岁人群消费最多,平均消费达到了202.76美元
  • 男性消费普遍高于女性,女性支出不到男性支出的一般;
  • 即使不过情人节的人,也打算在情人节款待自己或与家人共度节日,即产生情人节消费

 

2、“单身狗”也过情人节

情人节并非只是情侣专属的节日。在美国,情人节也成为人们增进亲情、友情的绝佳社交契机,众多美国人会在情人节当天送出祝福和礼物。

 

如图3所示,除了计划为配偶购买情人节礼物以外,美国消费者计划为家庭成员孩子的同伙或老师朋友和同事购买情人节礼物。

令人意外的是,宠物也出现在了计划消费的行列之中,甚至排在了同事之前,计划消费金额达到了7.5亿美元。此外,我们还了解到18至34岁的消费者比年长的消费者更愿意为宠物消费,四分之一35岁以下的消费者计划为宠物购买情人节礼物。

究其缘由,是因为宠物被众多美国人视为家庭成员,主营宠物产品的卖家亦可为宠物产品增添更多情人节的元素。

 

说了那么多,情人节如何选品呢?
点击这里,打开视频,跟着科学的选品思路和案例,打造最适合你的选品方案。

 

 

二、圣帕特里克节选品
1、什么是圣帕特里克节?
圣帕特里克节(St. Patrick’s Day),每年3月17日,是为了纪念爱尔兰守护神圣帕特里克。这一节日5世纪末期起源于爱尔兰,如今已成为爱尔兰的国庆节。随着爱尔兰后裔遍布世界各地,现在圣帕特里克节已渐渐在一些国家成为节日,美国从1737年3月17日起开始庆祝。

 

正如我们所知,并非所有的西方节日都是购物狂欢节,但是圣帕特里克节却是众多美国人非常热衷的节日,由此产生了数以万计的消费行为。当然,除了美国之外,加拿大、澳大利亚、英国也是圣帕特里克节的“追捧者”。
我们在Google Trends上搜索了“St. Patrick’s Day”的关键词热度,发现“St. Patrick’s Day”一词在3月17日前一周达到峰值,此时也正是圣帕特里克节的购物热潮

 

2、圣帕特里克节的节日元素

① 三叶草(Shamrock)

三叶草是爱尔兰的国花,是爱尔兰人的精神象征。圣帕特里克节作为爱尔兰的国庆日,三叶草自然是不可或缺的节日元素。

 

② 绿色的帽子和服饰

如同春节的红色,绿色是圣帕特里克节的节日色,众多的美国人会穿着绿色的帽子(缚有皮带)和服饰上街狂欢。

 ③ 爱尔兰国旗(橙白绿三色)

爱尔兰国旗会被众多消费者购买用于装饰或者节日助兴。

 

④ 圣帕特里克节精灵

手握金币袋的圣帕特里克节精灵是爱尔兰代表性的神话角色,人们往往会装扮成圣帕特里克节精灵的样子庆祝节日。

3、圣帕特里克节的庆祝方式

圣帕特里克节的庆祝方式无非“吃喝玩乐”,参加派对、游行是美国人庆祝圣帕特里克节的主要活动。

 

4、圣帕特里克节的消费数据

如图7所示,美国历年圣帕特里克节历年消费数据都较为稳定,2018的消费金额更是接近60亿美元10个美国人里就有6个人会庆祝圣帕特里克节,人均花费40美元左右,可见节日参与人数之广,尤其受到热爱热闹的年轻人的追捧。

60%的美国人计划庆祝圣帕特里克节,83%的美国人打算穿绿色服饰,31%的美国人打算做一顿大餐,27%的美国人会去酒吧或参观聚会。

美国人在圣帕特里克节上的消费主要支出在食物(50%)、饮料(41%)、服饰(31%)、装饰品(26%)和糖果(16%)上。

 

有了以上数据的沉淀,我们就可以顺藤摸瓜地选品啦。
点击这里,打开视频,跟着科学的选品思路和案例,打造最适合你的选品方案。

 

新年销售小高峰已然到来,提前抓住情人节和圣帕特里克节的畅销机遇更是刻不容缓。在春节假期来临之前,不妨为新年开工之后的爆单埋下萌芽的种子。

 

总之,情人节和圣帕特里克节,一个也不能错过。

发表评论