2018年旺季大盘点,卖得好的产品全在这!

写在前面的话:本文数据均是对Wish Express海外仓目前已有产品在2018年旺季的统计分析,所有数字增减均为占比变化而非数值变化,Wish Express海外仓中各项产品的销售在旺季保持着高速增长。

2018年旺季刚刚结束,热乎乎的销售大数据刚出炉!Wish Express海外仓产品在2018年旺季(9月至12月)实现了新的突破,各主要品类均实现了销售突破

  • 受益于诸多消费节日,11月、12月是Wish Express海外仓一年旺季中的旺季,WE海外仓在2018年11月实现了旺季的销售高峰,较旺季刚刚开始(9月)GMV更是大幅增加
  • 消费电子家居用品美妆个人配件服装等是旺季中表现最为优异的五大品类,五大品类旺季中累计占比达到70%,其中消费电子以月均超过30%的占比,成为WE海外仓中旺季销售最多的品类。
  • 整个旺季期间,消费电子、家居用品表现都较为稳定,随着旺季的深入,销售也不断增加,GMV占比基本不变,而个人配件则在旺季初期销售更好,兴趣爱好类产品则在11月、12月的销售更佳。

 

3C电子、家居用品、服装等是Wish平台上子品类较多的品类,各个子品类在旺季期间表现各异,还涌现出了相当多意想不到的热卖产品。

 

 

3C电子:一个字,稳!

作为Wish Express海外仓中的第一大品类,3C电子中的各个子品类表现可以说是相当的“稳”

  • 手机、手机配件、电脑、音响录音播放设备、家用消费电子一直是旺季WE海外仓3C电子产品中的主要子品类,累计GMV占3C电子总GMV的比重一直在75%左右。
  • 相比而言,手机、家用消费电子在11月、12月的整体销售表现更好,GMV占比更高;而电脑、音响录音播放产品、电脑配件等在9月、10月的旺季初期的GMV占比更高。
  • 随着旺季的进行,手机子品类的销售占比稳步提升,12月较9月占比增加约3个百分点,而手机配件在12月的占比则相对9月降低了近3个百分点,形成有意思的反差

 

2018年旺季期间,3C电子类产品中涌现了众多热销产品,主要集中在个人智能设备方面,如手机、电脑等。但是,如加湿器一类的家用电子设备,游戏耳机、游戏手柄等电子游戏产品也实现了旺季热销。

 

 

家居用品:园艺、灯具,两强并立!
家居用品一直是Wish Express海外仓中的第二大品类,在2018年旺季,该品类更是实现了持续的上升。在WE海外仓销售额整体大增的情况下,家居用品12月的WE海外仓GMV占比较旺季初期还增加了约2个百分点,可以说是从旺季开始到旺季结束

  • 园艺类、家居灯具类、家居建材类、卧室用品、晾晒收纳是家居用品品类在旺季的五大品类。园艺产品“一家独大”的局面被撼动,2018年10月、11月,家居灯具类产品销售额超过园艺类产品,成为WE海外仓家居用品第一大子品类。
  • 受季节和节日影响,园艺类产品在旺季期间,9月和12月的表现更佳,GMV占比更多;家居灯具类产品则在10月、11月获得了更高的GMV占比。
  • 家庭装饰、节日装饰在10月、11月是销售的高峰期,而家用电器则随着旺季深入,销量水涨船高。

 

传统的园艺用具(如花园铲、花园手套等)、收纳用具等在2018年的旺季继续表现优异,以夜灯、毛毯、羽绒被为代表的卧室用品也在旺季期间迎来了热卖。

 

 

服装:秋冬服装强势霸榜

服装是Wish平台的主要品类之一,也是Wish Express海外仓中的重点品类,作为最容易受季节、假期影响的品类,服装在2018年旺季表现出了更明显的变化和特性。

  • WE海外仓中,上半身的服装比下半身服装在旺季销售更多!12月秋冬上装和春夏上装的累计GMV占到服装品类总GMV的一半以上
  • 受季节因素影响,秋冬上装在旺季持续热销,且增速明显。到12月,秋冬上装的GMV已经占到服装品类总GMV的30%以上,接近40%。春夏上装虽然销售总量持续增加,但占比在旺季持续下降。
  • 旺季也是运动的季节,运动服销售持续增加,12月较9月份占比增加近2个百分点;而塑身衣却出现随旺季深入占比下滑的趋势。
  • 裤装比裙装更适合旺季。随着旺季的进行,裤子的销售占比持续增加,而连衣裙、半身裙等裙装的GMV占比出现下滑。

 

同样受季节影响,服装品类在2018年旺季期间,热销产品主要是秋冬季的应季产品,因为冬季是节日聚会的高峰期,各类型的节日服装、cosplay服装也颇为热销。

除了以上的热销产品,其他品类在旺季期间也涌现了各种热销产品。如宠物玩具激光手电筒跑鞋投影仪背包智能手表等,可以说各个品类的众多产品都在2018年的Wish Express海外仓实现热卖

2018年已经结束,在分析旺季的运营发展、总结旺季经验的同时,也要紧抓Wish Express海外仓的发展趋势,实现2019年更大的突破!

 

*因统计时间及口径差异,文中数据与最终结果可能存在较小差异,但不影响整体情况。本文数据结果及品类说明仅供参考,请各位商户结合自身情况进行使用。

发表评论