EPC即将开通英国路向!外加8个热门春节问答事关大卖!

春节假期即将来临,为帮助商家安安心心过个好年,EPC做了一系列调整和更新……W教授也特邀到了Wish中国区EPC项目运营负责人对大家近来的疑惑作出解释。 

  

一、EPC最新动向
1、英国路向EPC服务即将开通

近期,英国路向物流资费持续走高,严重影响到了中低货值产品在英国市场的销售表现,卖家叫苦连连……

好在!英国路向EPC合并订单服务即将开通!将为商户提供低价有保障的物流服务,实打实帮助商家持续开拓英国市场!

建议商家积极开通英国路向EPC服务,为英国路向配置EPC选品,开启以优惠物流价格和优质物流服务为保障的英国畅销之旅!

根据平台平均数据测算,参加英国路向EPC服务的商户,平均每4单就会收到1单EPC订单,一定程度上地平衡了英国物流资费上涨的成本。随着参加英国路向EPC商家数量的增加,商家将收到更多EPC订单。此时,商家无需调价,在保持产品竞争力的同时也能享受更加优质实惠的物流服务!
2、新增4PX等三家揽收服务商
EPC新增4PX、燕文和顺友为EPC揽收服务商,所以目前共有4PX、燕文、顺友和万色四家EPC揽收服务商。
3、上线华南合并中心
EPC全新上线华南合并中心,商户可将根据实际情况将货物发往华东和华南其中任意一个合并中心。
4、EPC禁用产品名称词汇

为加快清关速度,请商户规范填写中英文申报品名,正确的申报品应当准确体现商品类别、材质和功能等要素,不允许笼统填写产品品名,如“礼品 gifts”、“配件 accessory”、“日用品 daily article”等。

*点击此处,下载《不规范品名及违禁品目录》。
 

二、EPC春节放假通知

① EPC春节前,1月28日为系统最后出单日(商家无需做任何操作,系统会自动停止分配EPC订单),商户最晚需要在2月2日前将EPC订单货物送至合并中心2月3日合并中心停止合并操作
② EPC春节后,2月8日开始系统重新发出EPC订单
③ EPC春节后,各地揽收服务于2月9日至11日恢复

*点击此处,下载最新WishPost各大物流服务商春节放假安排。
 

三、EPC常见问题解答

Q1:并未申请EPC却出现EPC订单,该如何处理?

为了让商家体验EPC的便捷服务,平台会随机将少量订单配置为EPC方式发货,所以未参加EPC的商户也可能会收到来自部分EPC的订单。

受邀请的商户如果无法履行EPC订单,可以取消合并(若已生成EPC运单号,请先在WishPost后台取消EPC运单号,再登录Wish商户后台取消合并订单;若无EPC运单号,则直接在商户后台取消合并订单:订单—措施—取消合并),取消合并之后,该订单将成为普通订单。虽然此时订单会显示需要妥投的标识,但商家不需要强制发妥投的物流,可以使用原先的物流方式,例如平邮等发货。

*点击此处,学习EPC操作视频。

Q2:由于物流退款原因导致的EPC订单,如何赔付?

如果商户符合EPC合并条件的订单,由于物流原因的退款,可以获得70%订单价值的理赔。EPC订单只要按时送达合并中心,发生物流退款后,将在一个月自动审核并理赔。

请商户留意WishPost支付控制台内的交易明细页面查看理赔进度,或使用导出对账单”功能,导出退款后一个月内的WishPost对账单,在“费用类型”栏查询保险理赔相关条目。如果一个月后,您符合保险资格的订单没有理赔,请联系WishPost线上客服

*点击此处,了解如何使用WishPost线上客服。

Q3:EPC是否强制所有产品是否都要加入?

不会强制所有产品加入EPC。

只有商户手动加入到“EPC选品”的产品才能获得EPC服务,也唯有这部分产品会收到EPC合并订单。

*点击此处,学习“EPC 选品”操作视频。

Q4:目前后台出现的合并交易订单是否已经包含了加拿大路向?

目前加拿大路向已开放,揽收商与美国路向一致,但收费方式有所区别。加拿大路向价格如下:300克以下,起重20克,每千克按150元收费费用;超出300克的部分,每千克加收65元的费用;货物最重不能超过5千克;每个包裹收取1元操作费。产品的长宽高,三者相加不得超过90厘米,最长边不得超过60厘米。此外,自北京时间12月11日至12月31日,EPC美国路向价格更新如下:200克以下,起重20克,每千克按130元收费费用;超出300克的部分,每千克加收62元的费用;货物最重不能超过5千克;普货无处理费,特货每个包裹收取1元操作费。产品的长宽高,三者相加不得超过90厘米,最长边不得超过60厘米。

Q5:顺友的揽收服务是免费的吗?

顺友的揽收服务是免费的,揽收地区和服务人联系方式如下:

Q6:为什么会有EPC退件的情况?

由于以下三种原因导致的EPC退件,平台不会收取EPC运费,但会从12月17日起将收取每件人民币2元的处理费
  • 包裹入EPC分拣仓后,由商户发起取消订单且包裹被成功拦截;
  • 超重包裹,超尺寸包裹(单个包裹重量≤5千克;长+宽+高≤90厘米,单边长≤60厘米);
  • 面单有误,无法识别(如重复面单、双面单等)。
*如由于面单发生破损或打印不清导致无法识别的情况,平台不会收取退件处理费,但商户需要承担到仓超时风险。

Q7:如果只想收到华东合并中心的订单,该如何操作?

请商家在Wish商户后台编辑发货信息时,将华东合并中心的发货方式编辑为“自送”“华东合并中心”,此时系统默认该商家有能力且只愿意接收华东合并中心的订单,系统将只为该商家分配华东合并中心的订单

实际发货时,即使商户在编辑发货信息时选择了“自送”华东合并中心,但仍然可以在WishPost后台编辑发货信息时选择“揽收”,并联系揽收服务商上门揽收货物。

Q8:产品只参加华东合并中心为什么会收到华南合并中心的订单?

若商家在编辑发货信息时选择了“揽收”选项,则系统默认商户有意愿且有能力处理华东和华南两个合并中心的订单,此时系统将根据客户下单数量和地区,自动匹配华东合并中心或华南合并中心的订单。

若商家在编辑发货信息时,同时勾选了“自送”与“华东合并中心”,则系统将不为您匹配华南合并中心的订单,反之也成立。
 

四、商家提问与解答

以前商家提问你都知道吗?点击此处,打开视频,收获专业解答。 
 

EPC的各项调整与创新都为卖家的春节爆单做好了充足的准备,商家需牢记EPC官方及相关物流服务商的放假时间安排,据此协调货运,以免错过揽收,影响店铺数据和产品表现。

畅通良好的物流服务是春节爆单的关键所在,祝您春节假期一路爆红,货货畅通!

 

发表评论