卖家说 | 从十万到百万,爆发式增长的完美转型!

在全球化、互联网化快速发展的今天,跨境电商急速扩张,粗放式的铺货经营越来越难以适应竞争环境的变化,转型升级成为众多Wish商户提升竞争力的共同选择。

转型之路机遇与挑战并存,成功者众,失败者也不在少数。自2017年下半年加入Wish以来,深圳星商电子商务有限公司通过运营模式的转型,实现了平台月销售额(美元计)从十万级到百万级的转变!如何把握转型的核心?星商给出了他们的成功“秘籍”

深圳市星商电子商务有限公司(Starmerx)

是国家高新技术企业,粤港澳大湾区“准独角兽企业”,主营跨境电商、互联网数据挖掘等业务,在Wish等主流电商平台经营3C、服装、家居户外、玩具等多个品类,并在美国、欧洲多地设有海外仓。通过并购,公司拥有自营知名电子商务平台Chinavasion,致力于将中国优质产品销往全世界,助力中国制造!

 

一、与平台共舞

2018年是跨境电商的多事之秋,从“一带一路”的全球合作,到VAT关税的暗潮涌动,国际局势充满挑战。与此同时,Wish平台也进入了升级的调整期,物流政策、产品政策等越来越完善,也越来越严格……这样的大背景下,星商依旧坚持Wish经营,因为他们看到了趋势

1、广阔的欧美市场

全球用户超过3亿的Wish是星商不容错过的平台,尤其是在欧美主流市场上,Wish平台深厚的用户基础带来了无限的机遇。

2、平台升级,政策完善

越来越完善的Wish平台不断升级,为星商等优质卖家提供了更坚实的发展土壤,公司在其他平台的发展经验几乎可直接复制使用。而更完善的政策体系也为合规经营的商户提供了更全面的保障。

3、专注于移动端,市场潜力巨大

Wish立足于移动端市场,在多个国家荣登购物类APP下载量前三。通过Wish,星商在移动端的市场潜力将进一步被挖掘

初入Wish的星商,恰逢平台加速完善升级,传统的铺货式运营遭遇到越来越多的挑战,公司在仔细分析Wish的特点后,迅速配合平台发展转向“小爆款”式的精品化运营,迎来了店铺的高速发展。

 

二、运营模式的转变

铺货式的经营方式并没有为公司带来预期中的大发展,但为后续转型提供了丰富的数据支持。星商选取前期运营中自然销售表现较好的产品,做进一步的细致运营。

2018年年初开始,星商投入更多精力开展精细化的产品运营,及时删除表现不佳的产品,同时配合重点优势品类投入资源进行ProductBoost产品引流;依托已有的品类大数据、第三方数据软件分析竞争对手的相关数据,积累PB关键词,优化核心流量

 

三、“小爆款”团队的搭建

快速的“小爆款”运营思路需要更加敏捷、合作更为紧密的运营团队。

1、矩阵小组的团队模式

星商建立起特有的矩阵小组模式。以品类为维度,团队中的开发与销售专注于某一品类的发展,物流、售后等则服务于整个店铺:

  • 产品开发成员负责根据市场数据开发产品,并确保产品质量及成本优势;
  • 销售成员与开发成员协同,从多方面明确产品的价值、优势以及运营关键;
  • 销售成员负责运营的实际落地及市场打法的及时调整;
  • 物流成员、售后成员则负责整个平台店铺的物流售后工作,从整体上协调产品寄送及其他服务。

2、团队核心是“产品”

相比于传统的铺货模式,精品化的运营方式更侧重于产品本身,产品开发团队承担了更多责任,甚至从幕后的策划走到了台前的运营。

3、团队间的合作与共享

更快的打法需要更团结的团队,在实际运行中,不同的项目组之间的信息交流、经验共享可以迸发出新的思路。每周定期的产品分享、运营技巧分享为不同项目组的发展带来了新的可能性。

4、绩效管理与内部培训

店铺的运营是以销售额为重点指标。以销售额为衡量标准,开展团队培训、方向调整,匹配相应资源,从而实现更大的销售增长。

相比于绩效管理,内部的培训更需要内外兼修明确Wish平台发展的方向趋势、树立对Wish平台发展的信心是内在动力,在此基础上的各种技巧培训是外在延伸。开发人员主持进行产品的市场、趋势分析,销售运营人员主持进行运营技巧(如PB)的分析,各种分析的基础是数据,有理有据的分析共享,才能更清晰地指导工作开展。

 

四、苛刻的供应链管理

随着全球用户的迅速增加,Wish平台对于更高效的供应管理的呼声越来越高。优质产品基础上的严格的供应管理,实现了店铺的优势叠加,赋予了店铺更强大的竞争力,如何管控供应链?星商几乎做到了苛刻。

1、分平台管理:独立库存划分

星商坚持对不同平台进行独立的库存划分,避免旺季期间不同平台的超卖。针对Wish平台,也给予了独立的库存支持,这是星商公司发展的决心。

2、对缺货零容忍:按日实时监控

稳健的库存管理思路,积极的判断调整,对于缺货的“零容忍”几乎可以认为是星商转型成功的最关键的原因。严格按天控制库存周转天数,实时监控库存数量,做到爆款5至7天的安全库存,普通产品15天左右的安全库存,对于产品销量徒增,及时增加库存,确保销量稳定。在旺季来临前,为关键爆款或潜力爆款,制定备货计划及补货安排,确保重点产品,库存充足。

3、齐抓质与量:强悍的供应商管理

对于每一种主打产品,考虑到产品品质把控的需求,星商都会安排多家供应商,确保供应不断。在确保产品供应的同时,紧抓供应商管理,尤其是产品品质把控,做到旺季产品不断货,产品质量不降低。这样强悍供应商管理带来了店铺评分、产品数据、退款数据等持续优于竞争对手。

 

五、给商户的话

“精品化运营模式下,在Wish平台更要明确自己的方向,保证健康的店铺指标,充分发挥自己的优势,紧跟平台方向完善资源分配。”——星商电子商务有限公司渠道销售总监 何总

跨境电商行业继续高速发展,用户越来越多,商户越来越多,精品化运营是跨境电商发展的未来,如何实现运营模式的平稳转变,实现更大的发展?找准目标、团队改革、供应管理……深圳星商用自己的故事告诉每一位Wish商户,未来大有可为!

发表评论