7条旺季科学选品原则,撕掉“电商搬砖狗”的标签!

现在说选品完了吗?
一点也不晚,正是时候。

 

今天W教授谈的选品,并非具体指导你去选择某一款旺季产品,而且树立一种正确的选品观——为用户选品,用科学的原则指导选品

当然,不少观念领先的卖家早已根据科学的选品流程,践行正确的选品原则,并实现了选品转型。

所以,尚在线上采购平台凭快意采购的你,一定不能错过今天的文章。
 

一、你真的懂选品吗?

关于选品,首先我们要明确选品的目的:我们要选择一款产品,到底是出于什么目的?商家唯有明确了目的之后,才知道从何入手,继而找到消费者喜欢的,愿意购买的产品。当然,我们选择消费者喜欢的,愿意购买的产品的最终目的无非是增加店铺的销量和利润。如果只是漫无目的地在采购平台上任意浏览选择,就容易陷入了凭借经验和直觉进行产品选择的误区,如此选品往往事倍功半,最终失败。

选品和采购是有区别的。选品是根据店铺经营方向、目标消费群特征和习惯、市场竞争情况、社会热点等背景知识所做的产品选择的整体规划,当然实际采购过程中可视情况灵活调整。而采购往往是一种没有目的性的随性选择行为。

目前众多中小商家广泛依赖的线上采购平台,实质是供应商的线上集成平台,提供了便捷稳定的商品供货来源,对于跨境电商卖家来说其最主要的作用在于方便采购者对比产品和价格并不建议卖家凭借直觉在国内线上平台选购产品,究其原因,国内线上采购平台的商品是国内供应商的生产思路,与海外消费者的消费观存在巨大偏差,其次线上平台的产品选择面狭窄,导致产品同质化严重、竞争力不足,甚至引起侵权风险。

当然,最好的选品方式是以选品的思路指导采购,以采购的实践经验修正选品思路。

 

二、选品原则

一个较为科学的选品流程包括确定清晰的选品方向(产品定位)→收集并分析一手海外资讯和信息→准确了解消费者喜爱和习惯→挖掘差异化的销售方式。

此外,我们总结了以下几条选品原则,供真正想要经营好Wish的卖家参考:
  • 构建整体产品选择思路、不东打一枪西打一枪;
  • 不要按照“经验”和“直觉”选品;
  • 不要随意在线上采购平台按照排序选品;
  • 根据各个平台特点分析热销产品,总结热销属性;
  • 研究不同市场的消费者喜好,分析热销产品,开发创新产品;
  • 分析目标市场人群,开发目标市场人群喜爱的产品;
  • 根据产品定位、市场人群的价格敏感度调整定价。
旺季如何选品,想必接近此时的你早已有了一张蓝图,我们也根据选品思路做了一张简单的旺季选品指导图,供您参考和修正。💡以上选品流程和原则,我们做了丰富的解读和案例分享点击此处打开视频

 

三、选品微创新

很多新手卖家花费大量精力跟卖Wish的热销产品,期待以更低的价格获取大量订单。频繁的跟卖行为催生了大量的同质化产品,平台为了追求产品多样化,不会将更多的流量分配给这些已大量存在的产品,甚至放慢审核速度。

当然,热销产品能爆单的原因往往是可以分析学习的,商家可以在爆款产品的上做一些微创新,将这些产品“打磨”为自己的“新产品”。

我们总结了以下微创新的思路:

常规产品+热门元素
  • 积累“小而美”的类目;
  • 学习爆款不做同款;
  • 找爆款热销类似商品来打造爆款。
💡具体如何微创新呢,我们提供了一个案例供您发散思维,点击此处打开视频

 

四、消费地导向选品注意事项
鉴于每个国家的产品规格不同,我们为大家整理了以下产品规格差异表,供大家参考并落实到公司选品工作中。

表格包括:美国床品尺寸标准、世界各地电源插头标准、世界各地度量衡单位、美国厨房用品单位、世界各国鞋码尺寸标准、美国常用童装&女装&帽子&手套&眼镜太阳镜尺码、国际常用戒指尺码、国际相片尺寸。

💡以上尺寸规格的具体介绍及选品建议请看视频,点击这里打开视频

如果以上的选品策略能够让你信服,一定不要忘记了分享给选品经理和老板,因为上下一致的科学选品观能为你的店铺经营打通任督二脉,省下不少力气。

点击这里,查看更多旺季干货。

发表评论