大卖必备的20个热门EPC疑问解答!

商户在操作EPC时,出现了各类疑问,为了第一时间解决大家的问题。W教授邀请到了EPC项目负责人Annika针对商户的疑问作出解答。

EPC介绍Q&A

Q1:EPC合并的是什么类型的订单?

  • 同一买家在Wish平台的多个店铺下了多个订单,物流服务商将这些订单统一揽收至EPC集散中心后,再由工作人员统一打包配送给买家。请商家不要混淆为是同一买家在同一店铺下的多个产品

  • 鉴于合并订单是由买家在平台多个店铺下的订单,所以匹配到您的后台可能只有一个被标记为“合并订单”的订单。

Q2:EPC是如何收费的?

  • “资费可登陆Wish邮,在支付控制台下载EPC服务最新价卡

Q3:EPC有什么货品限制吗?

Q4:EPC包裹有尺寸限制吗?

  • EPC包裹单边小于60cm,三边总长小于90cm,货物最重不能超过5千克

Q5:国内哪些地区有EPC揽收服务?

2222

 

 

  • 不在揽收范围内的商家可以通过国内物流将产品寄送至上海EPC集货中心(国内段的物流费用将由商家自己承担)。
EPC 操作Q&A

Q6:店铺中产生了一个EPC订单,但由于种种原因不想通过EPC发货了,是否可以取消?

  • 操作路径:商户平台 > 订单 > 措施 > 取消合并
  • 请注意,取消合并订单后,需要按照确认妥投政策履行订单,使用带有最后一公里物流跟踪信息的渠道发货

Q7:EPC选品时,需要把产品ID一条一条复制到选品清单中吗?

  • 是的,添加和屏蔽产品都需要将产品ID逐个复制到编辑下期选品清单中。

Q8:ERP是否支持EPC服务,能否使用ERP识别订单,生成和打印EPC物流运单?

  • 目前EPC服务已经和多家常用ERP对接,包括店小秘、芒果店长、马帮、普源、通途、ECPP、速脉、全球交易助手、易仓等,自建ERP请向EPC服务邮箱(epc_service@wish.com)索取EPC API对接说明。点击此处查看各ERP操作方法说明
EPC 免责Q&A

“对于120小时到达上海EPC操作中心的货物,我们提供尾程物流免责保障”。

Q9:“120个小时”包含周末吗?

  • 包含的,120个小时是自然日时间
Q10:“120小时”的时间起始点是“订单生成开始”还是“发出EPC货物开始”?
  • “120小时”的时间起始点是从EPC订单出现在“未处理订单”界面开始算起的。

Q11:如果商户超过120小时才将货物送到上海操作中心,该怎么办?商家是否需要自行履行订单?

  • 如果商户预计订单无法在120小时内到达上海操作中心,可以自行取消合并。由于EPC合并订单时,已对顾客承诺物流为确认妥投,因此商户取消合并订单后需要使用挂号履行订单。此外,商家也可以将货物配送至上海操作中心,但由于被合并的包裹需要单独发送,所以该订单的物流费用将上涨50%。(大家一定要预估好配送时间哦)

Q12:我按时将货物交给了Wish邮揽收方,但是Wish邮揽收方未按时将货物送至EPC上海集货中心怎么办?

  • Wish严格考核Wish邮揽收方,华东地区的货物必须24小时内抵达EPC上海集货中心华北和华南地区的货物必须48小时内抵达EPC上海集货中心。若商户的货物出现延迟抵达的情况,可将EPC运单号提交给Wishpost在线咨询人工客服,审核后如果是揽收方造成的延误在30天内将减免合并订单费。
  • 这里要提醒商户给揽收方预留调拨货物至上海集货中心时间,华东地区的商户请至少预留1个自然日的调拨时间华南华北地区的商户请至少预留2个自然日的调拨时间(建议在EPC订单产生后48小时内把包裹交给揽收商或者自寄到EPC仓。)

Q13:如果我的货物已经抵达EPC集货中心,和我的货物合并的其他商家的货物没有抵达,请问我的货物需要一直等待吗?

  • 对于每一个合并包裹,我们都会设置一个发货的截止时间,如果其他商家的货物没有抵达,我们也会将在指定时间内抵达的货物打包配送给买家

Q14:尾程退款免责指的是物流退款情况都免责吗?

  • 如果商品丢件或者因物流原因产生退款,该退款不计入店铺退款率;此外,我们购买的保险将赔付货物价值和物流费用之和的70%(赔付总价不超过100美金)。

Q15:对于物流原因产生的退款,商户如何获得理赔呢?

  • EPC订单买家因物流原因申请退款成功后45天左右Wishpost自动赔偿(退款订单金额+运费)*70%到Wishpost可用余额。赔偿后在支付控制台-支付记录搜索EPC单号显示补偿-保险理赔。超过120小时抵达EPC仓库的订单无法享受理赔。

Q16:EPC尾程物流是否有妥投信息?妥投时效是否可以保证?

  • EPC尾程物流有妥投信息,目前美国和加拿大路线的妥投时效可以保证
EPC其他Q&A

Q17:买家能否在前端看到EPC订单的标识,是否知道自己的订单是合并发货的呢?

  • 买家目前无法在前端看到EPC订单的标识;买家付款后会被系统告知哪些货物将通过同一个包裹进行合并派送
Q18:EPC目前只有上海集货中心,以后会开放其他集货中心吗?
  • 我们目前已开放华东1仓华南1仓
Q19:EPC春节放假吗?
  • 春节来临之际,请等待公告通知。

Q20:EPC和美国退出“万国邮政联盟”有何关系?商家会受到什么影响?

  • 邮政将随之涨价。平邮后续可能会按单收取操作费,通过EPC发货可以最大程度上降低平邮涨价带来的影响。

Q21:对于选品技巧,能否给些建议?

  • 建议商户选择爆款产品加入EPC,为买家提供更好的用户体验,以此获得更大的竞争优势

以上的解答有没有解决你心中的疑问呢?

如果你还有其他任何问题的话,欢迎你来撩小7哦😋。

发表评论