3C品类玩得好,每月都有10万单!

3C品类是Wish平台规模最大、用户群体最多、增长最迅速的品类之一,当然竞争也是相当激烈~能够在3C品类的竞争中打下一片天的,都有自己的“绝招”。深圳前海墉盈丰实业有限公司(以下简称墉盈丰公司)主营3C品类,尤其是智能穿戴设备,每月将近10万单的销售成就很大一部分要归功于他们对于Wish平台的娴熟应用。

在访问了包括墉盈丰公司在内的多个成功商户后,可以发现他们的成功有一个共同的特征——对于产品的把控

 

一、把控选品与供应

和服装品类很相似,3C类产品也有明显的潮流,但这种潮流更多地是跟随科技的发展,比如每年的Apple发布会就堪称科技界的“春晚”,Apple推出的新品总会催生一批3C潮流。伴随着每一次的科技潮流,无论是简单的外观还是功能,墉盈丰总会及时为产品增加新的元素、功能等

成功的3C商户大多有自己的私模产品,但更多的是非私模产品。私模产品在质量和时效上可以较好地控制,但常规的非私模产品,则受到供应链的影响较大。及时的选品定款,良好的沟通可以帮助你环节供应链的时效问题。

 

二、多重工具并举,提升产品流量

相比其他类型的平台,流量对于专注移动端的Wish平台更加重要,如何获得尽可能多的、优质的流量是店铺能否迅速壮大且稳健发展的关键。为了尽可能多得获得优质的平台流量,除了ProductBoost产品引流工具外,包括Wish Express海外仓等具有流量扶持属性的平台项目,墉盈丰公司也不会错过。

 

PB的差异化操作

墉盈丰公司产品的ProductBoost产品引流活动的转化率整体维持在5%左右,成熟产品的PB转化率会低于5%,而新产品的转化率则有可能达到20%。

PB活动需要选品吗?

什么样的产品适合ProductBoost?答案是绝大多数产品。新产品需要PB活动加速测试过程,迅速识别出适合平台的具有潜力的产品,而成熟产品则需要PB活动维持流量,应对市场竞争。

成熟产品的PB操作

墉盈丰公司的成熟产品的付费流量占到总流量的四分之一左右,自然流量本身就可以给产品带来一定的销量,但墉盈丰依然会持续为产品开展PB活动。付费流量一方面可以继续增加产品销量,但更重要的是付费流量是应对竞争的重要方式之一,保持一定的付费流量比例可以减缓竞对产品的冲击,维持产品市场地位。

新产品的PB操作

和大部分成功商户相似,店铺新产品的PB投入产出比(PB活动的投入占产出GMV的比重)都较高。墉盈丰对多数新品都会开展PB产品引流活动,通过PB活动加速产品的测试进程,迅速识别出具备销售潜力的产品,通常新产品的PB测试会在3-5周内产生效果,PB活动转化率也开始降低到合理区间。

PB竞价的设置

平台的整体流量的增加,而越来越的商户也加入到ProductBoost产品的使用中,很多持续开展PB活动的商户发现,原有的活动竞价带来的效果也不如从前,你需要适当地提高PB竞价,比如,墉盈丰目前的平均PB竞价在1美元左右,相较之前有了一定的增加。但竞价的提高需要合理的操作,而不是越高越好。

在竞争较为激烈的市场或者时期,抑或产品销量下滑时,更高的竞价可以获得更多的优质流量,帮助产品应对短期的市场竞争和销售不利的局面;而随着竞争烈度降低、或者产品本身占据良好的市场地位时,即可降低PB竞价,花费更低的引流成本即可维持良好的销售。

 

充分利用海外仓的流量扶持

包括Wish Express海外仓FBW海外仓在内的项目都有相应的平台流量支持,通过APP端专属页面展示、专属项目标识,尤其是关联产品推荐页顶端的banner等方式,WE海外仓、FBW海外仓为产品提供了最高10倍的流量支持

相比于ProductBoost产品引流,WE海外仓、FBW海外仓无需额外花费、设置竞价、设置关键词等操作,只需加入相应物流项目即可享受到高额的流量扶持。而流量正是墉盈丰积极加入Wish Express海外仓的原因之一,加入WE海外仓后,墉盈丰也迎来了新一轮的销量上涨,产品平均销量增加了超过50%

 

三、高效物流,提升引流效果

流量是打开销量的第一步,而想要维持稳定的销售,物流是最关键的一环。受国际环境变化及竞争的影响,海外仓成为墉盈丰公司越来越重要的物流选择,目前公司近50%的销售额是通过WE海外仓FBW海外仓实现的,其中公司海外仓欧洲站实现了公司总海外仓总销售额的80%。

相比于大商户、铺货卖家来说,类似于墉盈丰这样专注于某一品类的垂直类卖家,更强的产品控制就是他的优势,但这样的优势需要优质的物流配合发挥。受益于物流时效显著快于普通直发物流,越来越多的消费者选择海外仓产品。

 

WE海外仓如何选品?

墉盈丰公司并不会将所有产品都投入到Wish Express海外仓中。一般而言,销量稳定价值较高品质优良重量合适的产品更能发挥WE海外仓的物流优势,同时也能进一步降低物流成本。

直发表现通常会作为墉盈丰海外仓选品的重要参考,将直发表现优秀的产品加入到海外仓中,产品更有可能凭借WE海外仓、FBW海外仓的物流优势实现销量的进一步提升。

 

FBW+WE,高效物流提升流量转化

虽然消费者更乐于选择时效更优的WE海外仓产品,但过高的海外仓运费同样不利于WE海外仓产品的销售,为此,通过“头程海运+空运补货”的方式,墉盈丰尽可能地降低WE海外仓运费(及FBW海外仓)与直发运费的差额,而目前公司FBW海外仓与直发的运费差额已经被控制在1-2美元之间,FBW海外仓的物流优势更加凸显。

同时,墉盈丰也提到,相比于运费成本,时效是操作WE海外仓更应该重视的方面,尤其是在旺季。因此,旺季补货过程中,空运将成为墉盈丰产品头程运输的首选。而WE海外仓、FBW海外仓优质的物流时效及服务也有效提升了产品的流量的转化率

 

 

总结而言,墉盈丰公司的运营技巧与多数成功的Wish卖家非常相似:紧跟Wish平台发展,跟随市场需求,不断进行产品创新;充分利用Wish平台的引流工具,尽可能多得获得优质平台流量,将流量打造成店铺发展竞争的有力武器;重视物流时效,优质物流方式所带来的收益远高于他的成本。

旺季大门已开,平台竞争也趋于激烈,此时,更需要商户加大投入、精细运营,把握旺季机遇,实现大卖!

 

 

发表评论