旺季:这一次,彻底了解海外仓到底怎么玩!

Let’s start!

 

一、海外仓运作流程

 

1、海外仓运作流程

我们通常将海外仓的运作流程分为三步。卖家→国内仓库;国际仓到仓运输;海外代理仓库→尾程派送→海外买家。
⑴ 卖家→国内仓库
首先,卖家要将货物运输到海外仓服务商的国内集货仓中。
⑵ 国际仓到仓运输(国内港到目的港)
工作人员会根据要求整合货物,通过空运或海运将货物运输到海外的代理仓库。
⑶ 海外代理仓库→尾程派送→海外买家
一旦产品产生订单,境外海外仓工作人员会将货物挑拣给当地的物流人员,并由物流体系(最后一公里)将货物交付到海外买家手中。

 

 

2、海外仓服务商服务流程

海外仓服务商在整个流程中都扮演什么角色呢?

卖家下单:首先,卖家要在海外仓服务官网上下单,与海外仓服务商进行对接。

首公里揽收:对接完成后,海外仓服务商会到卖家处进行揽货,并将货物运输至海外仓集货仓 。

国内仓操作:在海外仓集货仓中,海外仓服务商工作人员会对货物进行一系列复查工作(重量复秤、体积复量、产品复查、产品分拣、产品贴标、货物打托)。

出口清关:完成复查工作后,工作人员会将货物装箱,进行出口报关,此时需要卖家提供公司材料、产品相关证书等报关资料。

进口清关:顺利报关运输至目的港后,还需要进行进口清关,海外仓服务商会预先支付一部分税金并代理清关。货物符合目的国清关规定后,则会被放行离港,并由海外仓服务商运输至海外仓仓库。

海外仓操作:货物抵达海外仓仓库后,海外仓工作人员会进行拆箱,并完成分拣上架工作(拆箱服务、仓储服务、贴标服务、Wish预约)。

尾程物流:一旦买家下单,则相关产品将由海外仓工作人员分拣给运输人员,并由当地的运输体系派送至买家手中。当然,尾程物流需要商家自行选择,建议商户按照当地的物流成本、配送距离和有效库存综合考虑,选择优的配送服务。

那么根据以上的流程,我们可以总结运作海外仓所需的成本类型,这里提供一个主流的成本计算公式,供各位参考。

  • 海外仓货物总体成本=头程运费+税金+仓储及处理费+尾程运费

 

3、海外仓时间节点介绍

⑴ 国内段时间点介绍

⑵ 国外段时间点介绍

 

二、海外仓选品

 

1、海外仓推荐品类

⑴ 符合出口规定的产品

加入海外仓的产品必须是符合出口规定和目的国进口规定的产品;若货物需要提供监管证书,请提供监管证书;坚决杜绝危险品。

⑵ Wish Express热销品类

请参考每月Wish电商学院/公众号每月公布的WE月报,WE月报会每月公布近期的热销品类;消费电子类产品、个人配件、家居产品、美妆、服装一直是Wish Express海外仓销售额最多的五类产品;多SKU产品也选取热销SKU进行备货,并利用独立库存工具进行管理。

⑶ 国内国外差距大的产品

体积大,超重的大件物品;国内快递无法送达的产品;国内直发运费成本高的产品,如:灯具、户外产品。

⑷ 库存周转高且稳定出单的产品

这类产品销量稳定,提供海外仓备货可以提升用户体验,降低退款,进而获得更多市场份额,当然也要做好爆点预估,避免断货。此外不建议商家通过海外仓测试新品。

 

2、海外仓产品分类

⑴ 普货类

符合国家出口规则、符合目的国进口规则、满足海运/空运条件的产品。

⑵ 监管证书类

需要取得品牌、环保、食品药监(FDA)、电器(CE)等资质的产品。

⑶ 危险品类

油、电、液体、气体。这类产品海外运输清关条件严苛,务必提前告知海外仓服务商是否可以备货海外仓。

 

3、敏感货物清单

建议商家认真研读以上敏感产品清单,与自己的Listing进行比对。若有在售的上述产品计划加入海外仓,请务必提前与海外仓服务商确定该产品是否可以跨境运输符合目的国进口规定

 

三、主要国家布局
1、美国仓库选址
美国东西部的人口比例为8:2,东西部价格和物流时效有明显的差异。美西仓的全境妥投时间约为5-8天,若商家想提供更高效的物流体验,建议在美东和美西各设置一个仓,则可以实现3天左右美国全境覆盖。

目前,主要海外仓服务商已在纽约、芝加哥、洛杉矶等地设置了海外仓。

 

2、美国头程物流
⑴ 海运
货物从国内集货仓到通过海运方式运输至美西仓并上架,需要28-32个自然日
货物从国内集货仓到通过海运方式运输至美东仓并上架,需要35-38个自然日
⑵ 空运
货物从国内仓集货仓到通过空运方式运输至美国仓(不分东西)并上架,需要7个自然日
需要格外提醒卖家的是,旺季目的港拥堵可能性大。由于货量大,卡车联盟工人可能会有罢工的可能,如9月末的洛杉矶港。此外,9月份跨境端飞机排仓难,普通卖家可能难以获取足够的空运仓位。

 

3、美国尾程物流

美国的尾程物流主要包含邮政和商业快递体系。

中国卖家主要选择的美国邮政服务是USPS,USPS是美国万国邮联成员,有美国最大的民用车队,优势为配送范围广、中小件性价比高。Wish卖家常用的USPS产品有First-class packages/Priority Mail。

中国卖家主要选择的商业快递多是Fedex和UPS。

Fedex的业务包括地面快递、重型货运运送,优势为1-10lb以内的快递性价比高。

UPS是美国最大的包裹承运商和包裹运送公司,优势为时效快,一般2-6个工作日送达。

鉴于每个海外仓服务商与当地的物流服务商合作程度不一,建议根据商家主动向海外仓服务商获取海外仓尾程物流报价,并根据自己的货物重量和数量以及配送范围综合考虑选择哪种尾程物流产品。

 

4、英国仓库选址

英国国土面积不大,当地物流多样且发到,可以在1-2天内实现本地派送。目前,主要海外仓服务商已在伦敦、曼切斯特等地设置了海外仓。

 

5、英国头程物流
⑴ 海运
货物从国内集货仓到通过海运方式运输至英国海外仓并上架,需要28-33个自然日。
⑵ 空运
货物从国内集货仓到通过空运方式运输至英国海外仓并上架,需要7个自然日
虽然英国也有港口拥堵的情况,但相较美国拥堵可能性较小。当然,旺季空运仓位拥挤的状况也无法避免。

 

6、英国尾程物流

英国的尾程物流主要包含邮政和商业快递体系。

中国卖家主要选择的邮政服务是英国皇家邮政(Royal Mail)、比利时邮政(Bpost)、荷兰邮政(PostBL)。其中英国皇家邮政针对两公斤内的货物按时效计价。鉴于英国皇家邮政的布点广,所以部分物流企业往往选择它用于最后一公里配送。但要提醒大家英国皇家邮政并非Wish认证的物流服务商。

中国卖家主要选择的商业快递多是Yodel、UPS、DHL,这三个都是Wish认可的物流服务商。

 

7、欧盟仓库选址

鉴于德国的地理位置位于欧盟中心位置且物流体系非常完善,所以德国仓能更快速高效地辐射到整个欧盟地区,建议新手卖家可多多关注德国的海外仓信息。

 

8、德国头程物流

⑴ 海运

货物从国内集货仓到通过海运方式运输至德国海外仓并上架,需要45个自然日

⑵ 空运

货物从国内集货仓到通过空运方式运输至德国海外仓并上架,需要7个自然日

德国的卡车联盟每周一休息,所以商家要关注备货及卸货时间,以免延迟。

 

9、德国尾程物流

商家选择的德国尾程物流多为德国邮政(Deutshche Post AG),德国邮政的主要业务有邮政(Mail/Post)、快递(DHL Express)、敦豪物流供应链(DHL Supply Chain)、敦豪全球货运物流(DHL Global Forwarding)。

每个业务下皆有不用的物流产品,其中邮政和快递是跨境电商卖家的主流选择。

 

10、其他国家的尾程物流

以下三个尾程物流服务商皆是Wish认可的物流服务商。

⑴ Colissimo:隶属于法国邮政,法国邮政是万国邮联成员,由法国政府控股。

⑵ DPD:前身是Parceline,只配送31.5KG以下的货物,时效为24-72小时,目前仅配送法国国内及欧洲内部。

⑶ GLS:英国皇家邮政子公司,位于荷兰阿姆斯特丹,主要配送范围是欧盟国家。

⑷ Hermes:隶属于全球最大的服装、服饰和生活用品零售渠道商奥托集团。配送范围包括英国、澳大利亚、意大利、德国、中国、俄罗斯。

 

四、海外仓库存处理

 

1、如果货物退货,货物该如何处理?

  • 如果我们的货物在海外发生退货,卖家需先向海外仓提出退货预报,并将商品寄到仓库,海外仓工作人员会将货物入库到库存中。此时,卖家可以将无损的货物用于下次发货,或者将货物退运回国,也可直接弃货。

2、如何处理积压库存?

  • 卖家可以选择弃货服务,或将货物退运回国(手续较为繁琐)。

3、筹备海外仓的成本高吗?

  • 不高。
  • 首次备货时不宜一次性备货过多,一般单批次200-500(10个SKU)是一个较为稳妥的数量且成本可控。另外,目前成熟的海外仓服务商通常会减免一段时间的仓储费。所以商家一般只需要支付头程物流成本、税金、仓库操作费及尾程物流成本,大部分卖家都有实力操作海外仓,提高物流时效。

 

五、海外仓常见问题解答

 

  1. 1、海外仓货物轻且低价,建议选择哪个海外仓服务商?
  2. 2、如何对接海外仓,有海外仓服务商清单可供参考吗?
  3. 3、美国海外仓的货物可以配送至相邻国家吗?
  4. 4、有巴西路向的海外仓可供选择吗?
  5. 5、海外仓上架需要耗时几天?

 

以上问题你都知道吗?

点击这里查看视频详情版,你就知道。

发表评论