WE数据报告:8月大卖分析,还是要看电子产品!

Wish Express海外仓的7月数据新鲜出炉,随着夏季的全面来临,以及席卷欧美的热浪,相关产品的表现显著上升,而也有一些品类因此表现有些“受伤”。

 

特别提醒:本文数据均是对Wish Express海外仓目前已有产品在2018年3月至7月的统计分析,所有数字增减均为占比变化而非数值变化,Wish Express海外仓中各项产品的销售一直在保持增长。

 

GMV占比:五巨头的分化

 

消费电子个人配件家居用品美妆服装这五类一直是Wish Express海外仓销售额最多的五类产品,五种品类合计占WE海外仓总销售额的60%以上。而随着越来越的非“五巨头”品类的产品进入海外仓,同时受到季节的影响,“五巨头”格局出现变动。

o1

  • 消费电子、家居用品地位稳固:作为WE海外仓的头两位品类,随着消费电子品类在7月的再度“崛起”——占比增加约4个百分点,两大品类的“领导地位”更加稳固,GMV合计占比达到了WE海外仓总GMV的40%以上。二者构成了WE海外仓的品类第一集团。
  • 美妆、个人配件、服装占比继续减少:三大品类的GMV占整个WE海外仓总GMV的比重持续减少,均已经低于10%。运动户外占比持续增加并超过服装,成为新的GMV占比第五的品类;汽车配件提升同样明显。

 

消费电子:电脑表现优异

消费电子在7月实现了再度“崛起”,GMV占比增加近4个百分点,Wish Express海外仓最大品类的地位更加稳固。从子品类来看:

o2

  • 7月,电脑子品类表现优异,销售额占消费电子总GMV的比重,同比上月增加超过7个百分点
  • 家用消费电子游戏机配件等子品类GMV占比小幅上升
  • 受电脑子品类GMV占比迅速攀升的影响,手机手机配件耳机及配件电脑配件等诸多子品类的GMV占比环比略有下降。

 

家居用品:变化平稳

7月,家居用品的销售额占比与6月基本持平,园艺、家居建材等依然是家居用品的重点品类,主要子品类变动不大,且季节因素影响突出。

o3

  • 园艺、家居建材占比微跌,但两者累计GMV占比超过35%,地位依然稳固;
  • 受炎热天气的影响,晾晒收纳、家用电器等子品类增幅相对明显;
  • 其余品类7月占比与二季度基本持平。

 

运动户外、汽车配件:新的增长点

运动户外、汽车配件作为Wish Express海外仓中较新的品类,随着夏季的逐渐深入,两者销售额占比也是不断提升,在WE海外仓中表现较为抢眼。

o4

  • 运动户外品类占比在7月微跌,但GMV占WE海外仓的总GMV占比接近7%,并在7月成功“挤”下服装品类,成为第五大品类。
  • 汽车配件品类在2018年上半年的Wish Express海外仓中一直表现良好,7月GMV占比微涨,随着高温的继续,用户对于汽车使用的需求也会越来越大,相关产品后续销售前景看好

 

订单占比:集中度降低,非热门品类增加

 

相比于GMV占比的变化,Wish Express海外仓各主要品类的订单占比结构基本不变,消费电子家居用品个人配件美妆服装一直是WE海外仓中订单量最多的五个品类。

o6.png

  • WE海外仓品类订单更分散:订单量前五的品类,合计订单量占比从2018年初的68%左右降至7月的约63%,海外仓商品销售持续多元化
  • 前五品类,涨跌不一:订单量前五的品类中,消费电子品类订单量在7月达到新高,占WE海外仓总订单量的比重超过20%,家居用品也有微涨;而个人配件美妆服装等三个品类的订单量占比都有不同程度的微跌,尤其是个人配件,订单量占比减少超过2个百分点
  • 非主要品类,订单量占比齐升:运动户外汽车配件为代表的非前五品类,订单量占比在7月都有不同程度的微涨,品类机遇增加

 

相同的结论也可以从各个品类的出单商户数占比中得出:

o7

  • 家居用品消费电子服装美妆个人配件等五个品类是Wish Express海外仓中出单商户数最多的品类,而这五个品类的出单商户占比也持续下降,到7月,累计占比不超过63%,相比于一季度末,减少约1.5个百分点。
  • 家居用品超过消费电子,成为出单商户数最多的品类,而服装品类的出单商户数也跻身前三,从侧面反映出这两个品类的产品销售情况良好,但竞争也相对激烈。

 

写在结尾:

Wish Express海外仓7月的数据表明,受气温等因素的影响,运动户外、汽车配件等夏季热门品类相较而言具有更好的销售增长;消费电子、家居用品等传统强势品类,地位依旧。同时,随着商品多样化的增加,越来越多的非热门品类将会实现更多的销售

2018年的旺季即将到来,Wish Express海外仓的选品备货工作也要加紧了。为了帮助商户更全面地做好旺季海外仓准备工作,我们也将不断地挖掘相关数据,你想获知哪些海外仓数据呢?留言告诉我们吧~

 

推荐阅读:

发表评论