WE数据报告:海外仓偏好有变,这些“冷门”品类开始发力!

.png

2018年上半年时间进入尾声,Wish Express海外仓的产品销售情况也呈现出更加多元的变化,品类GMV集中度明显低于前几个月,更多品类市场值得深挖!

 

特别提醒:本文数据均是对Wish Express海外仓目前已有产品在2018年1月至5月的统计分析,所有数字增减均为占比变化而非数值变化,Wish Express海外仓中各项产品的销售一直在保持增长。

 

GMV占比:重回五巨头,发展更多元

 

运动户外在4月短暂进入GMV占比前五,5月,Wish Express海外仓格局重回传统五巨头时代消费电子家居用品美妆个人配件服装等品类占据WE海外仓GMV前五的位置,但整个WE海外仓的格局更加多元分散

 

2018年1月-5月Wish Express海外仓各品类GMV占比图

  • GMV占比前五的品类的累计占比相较年初有所下降,从年初的超过70%,降至5月的不足65%
  • 前五的品类中,除了家居用品外,GMV占比都较年初有所下降。同比1月,服装品类下降超过2.5个百分点,消费电子占比下降约1.7个百分点。
  • 包括家居用品运动户外汽车配件情趣用品兴趣爱好玩具办公用品在内的多个品类,相比于年初,GMV占比都有一定程度的增加,运动户外和兴趣爱好增加超过1个百分点。

 

品类占比:季节因素明显

 

时间进入夏季,季节因素开始在各类型品类中发挥作用。

消费电子:高占比品类波动明显

纵观2018年1月-5月的WE海外仓消费电子品类的GMV变化,可以将消费电子类下的子品类分为三档:

a6

2018年1月-5月WE海外仓消费电子品类占比图

  • 消费电子品类中,第一档的子品类是变化最为剧烈的品类。5月,GMV占比超过10%的子品类仅有手机配件手机两类,家用消费电子电脑从第一档掉入第二档,且保持下降趋势,而手机配件占比一直稳定在15%以上,保持上涨;
  • 传统的第二档品类:音响录音设备、相机及配件、电脑、耳机及配件,在5月均集体表现出上涨趋势,配件类产品凭借其多变、轻便的优势,深受平台用户喜爱;
  • 第三档品类表现平稳

 

家电用品:

与消费电子相似,家居用品的子品类也可以被分成三档进行观察分析:

a7.png

2018年1月-5月WE海外仓家居用品品类占比图

  • 园艺类一直是家居用品品类中的主要产品,随着夏季的到来,GMV占比继续攀升,已经达到了家居用品总GMV的20%以上
  • 同样受季节影响,家居建材用品的GMV占比也一直保持上涨,并首次突破15%,从第二档升至第一档;
  • 传统的第二档品类:卧室用品、家居灯具、厨房用品、家庭装饰品、晾晒收纳,在过去的5月几乎都出现了一定程度的下降
  • 第三档品类中,GMV占比逐渐分化,家用电器节假日装饰清洁洗护三类子品类GMV占比逐步上升,手工类工艺品家居客厅用品GMV占比小幅下降。

 

服装:意料之中与意料之外

服装是受季节影响最为明显的品类之一,不出意料,春夏衣物占比持续上涨,而秋冬服装持续下降。其他子品类的变动如下:

2018年1月 -5月WE海外仓服装品类占比图

  • 连衣裙礼服类泳装半身裙等春夏季节特色明显的服装也保持着占比上涨的趋势;
  • 文胸内衣运动服等子品类进入春夏季节后,GMV占比持续下降。其中文胸内衣5月份的GMV占比相比于今年的最高占比(2月份)减少了近2个百分点。

 

订单量及客单价:品类多元与均价微跌

 

和GMV占比的情况类似,Wish Express海外仓的订单占比方面,消费电子、个人配件、家居用品、美妆、服装继续占据订单量前五。

2018年1月-5月Wish Express海外仓主要品类订单量占比

  • 订单量前五的品类,合计订单量占比降至不足65%,为今年以来的最低,也反映出Wish Express海外仓品类销量的逐渐多元化
  • 家居用品美妆服装等品类的订单占比出现下降,其中美妆占比减少约1.3个百分点,服装占比减少约3个百分点;
  • 运动户外汽车配件情趣用品兴趣爱好鞋子玩具办公用品等多个品类的订单量占比出现不同幅度的增加,其中,运动户外相比年初占比增加近2个百分点,兴趣爱好增加超过1个百分点。

 

在平均客单价方面,Wish Express海外仓的平均客单价依然是超过25美元的,但较上月有所回落

Wish Express海外仓主要品类平均客单价

  • 玩具品类的平均客单价最高母婴儿童品类平均客单价最低
  • 玩具消费电子户外运动办公用品汽车配件保健用品鞋子等品类的平均客单价于WE海外仓的整体平均客单价;
  • 兴趣爱好家居用品宠物用品个人配件等品类平均客单价于整体平均客单价。

综合GMV及订单数据,5月Wish Express海外仓的基本格局变化不大,无论是GMV还是销量都是集中在几个主要的品类中,但集中度较之前有一定的下降,越来越多品类的产品在Wish Express海外仓中实现了销售的增长。

推荐阅读:

【基础】Wish Express基础解读

【工具】独立库存工具的使用

【必读】Wish Express政策调整

发表评论