“3:2:1选品原则”——精细化运营店铺的神奇密码

本次义乌Wish专场培训大会,Wish认证讲师黄远欣分享的干货分享《3:2:1——店铺产品定位及分配》引起在座卖家朋友们的频频点头。

黄远欣的“3:2:1的选品思路”仿佛给盲目铺货的卖家们打开了一扇通向精品运营的大门。

小编特地将黄老师的干货分享做了梳理总结,供未能到场的卖家朋友们参考学习(以下黄老师的口吻分享干货哦)。

精品运营 or 海量铺货

每一个入驻Wish平台的新手卖家都面临一个问题:精品运营 or 海量铺货。

相信很新手卖家都在纠结以哪种方式运营Wish店铺,但我建议大家精品运营 Wish 店铺,理由很多,我简单列举几个:

1:完善服务,优化店铺数据

2:能和供应商谈到更好的价格

3:提高时间效率,精准化选品

4:节省仓库空间,避免大面积囤积

…………

选品原则——3:2:1

我将Wish的产品划分为三类产品:

一、常规产品:没特点、网货、在产品本身不饱和的情况的情况下流量较为稳定。

二、季节性产品:主要以服饰家纺产品为主、流量根据季节的变动而变动。

三、流行元素产品:在其他产品市场相对饱和的情况下,产品表现相对出色。

上图中,左边展示图为我店铺的截图,所展示的产品是我们店铺排名靠前热销产品。右边展示图为Wish主页图,根据浏览者的习惯产生,我将右图的产品按照分类原则进行了分类(Wish瀑布流展示:展示产品的销量从高往低走)。

一、常规产品:领带

二、季节产品:圣诞床上用品、礼物包装胶带

三、流行元素产品:比卡丘服饰、印有特朗普头像的纸巾

我们发现,流行元素产品的销量能在短期内得到快速曝光,迅速大量出单,单量甚至超过我店铺运营了两三年的热销产品。

如果卖家想要快速出单,就应该尽量上传“流行元素产品”,也就是热点产品。经过大量测试,我们发现流行元素产品(热点产品)的出单情况比常规性产品和季节性产品表现更好

经过对比分析,我们发现出现在Wish主页的热销产品的比例——流行元素产品:季节产品:常规产品的比例为3:2:1。

所以,我建议大家筛选产品的过程中尽量依据3:2:1的划分比例进行选品。

哪些渠道可以筛选流行元素产品?

一、社交媒体:Facebook、Twitter、Instagram

二、影视节目:Youtube、线下影院

三、其他

手机里面装了Facebook的人,不一定可能有在使用Wish。但是手机里面有在使用Wish可能95%以上可能都有在使用Facebook。所以我这边就重点去讲一下Facebook如何选品。

如何通过 Facebook快速抓取热点元素:

1.添加购物达人的小组

我前段时间发现了“Wish专门的购物讨论小组”,老外们就是单纯在讨论Wish App里面的好玩的东西。我发现有人在分享他们已经成功购买并送到的产品,并指出在Wish上购买该产品在其他平台上购买更加实惠。

2.研究热门话题

例如,我在搜索栏内输入“#”,下拉列表中出现了“diamond”,点击“diamond”,则出现右边图片的展示页面。我们可以根据这些款式抓取热点元素,这样抓取出来的产品出单和爆单的情况远远优于市场上的常规热销产品。

 

最后,我想和大家分享一则我自己的小故事。

2015年,我和朋友一起去看《速度与激情7》的首映,我们看见了主人公佩戴的项链,就觉得这款十字架项链必火无疑。作为国内第一批看《速七》的卖家,如果我们今晚回去上传这款项链,必定爆单。

电影结束,我和朋友去吃宵夜,被灌醉的我回家倒头就睡了。但我朋友酒量好,回家后迅速上传了这款项链。过了半个多月,朋友问我这款十字项链的销量如何,我一拍脑袋说忘记上传了,而我朋友已经卖了接近两万单。

我这个亲身经历告诉我们:狭路相逢快者胜,我们在抓取热点产品的时候,执行力非常重要。但是勇者未必胜,绝对不能为了追热点而踩了仿品的红线。

发表评论