做Wish,你的核心竞争力是什么?

无论做跨境电商还是其他任何行业,核心竞争力决定你能走多远。从只要海量铺货就能出单的拓荒阶段到今天越来越多的人开始垂直化精细运作,借助营销工具吸引流量甚至根植上下游整合资源。我们发现没有核心竞争力的商户很难在Wish平台继续抢占用户心智。今天Wish电商学院为大家奉上朱明浩讲师的《核心竞争力》,和你谈谈如何在厮杀激烈的下半场找准站位,奋起直追。

说好的利润呢?

我做跨境电商的目的是想让电商和工厂之间形成一条线,将工厂的货直接卖给消费者,从而省去中间环节赚取利润。但从今天的形势来看,我们发现跨境电商平台上的产品单价甚至比批发价还便宜。那么我们的利润去哪了?我个人觉得主要有三个原因:

  • 思维模式
  • 壁垒
  • 努力和细节

 

思维模式
  • 无视供应链,没有供应链的概念,只会抱怨

我们大部分的中小商户在阿里巴巴这样的线上平台或直接向线下供应商拿货,认为这就是自己的供应链,其实不是。因为只要工厂停工,你的备货进度就受到了影响。所以唯有自己能够监控货源和有议价空间的供应商才算是自己的供应链。

  • 供应商过于分散,没有深入沟通,无法长期合作

店铺有了一定体量,手上的供应商越来越多,但很少有商家会梳理这些供应商的数量和特点,更做不到深度合作。举个例子,同类型服装A和B,商家往往会分散选择不同的供应商进货,在销量基础不大的情况下,供应商如此分散,那么该产品的议价优势在哪里?所以在当某一个供应商可以同时生产A和B的情况下,为什么不集中进货达成深度合作呢?
 

壁垒

很多中小企业缺少真正的壁垒,就是巴菲特口中的护城河。所以,市场的竞争形态是完全竞争。你今天出售什么产品,我明天就能上传同样的产品甚至价格更低,这导致我们的商户没有一点优势,只能血拼价格,最终哀嚎一片。

 

努力和细节

举个例子,图中的睫毛产品,5月份上架,现在日均2000单。这款产品爆了之后,很多人跟卖,抄袭它的图片、标题和货源。但是别人不知道这款产品的主图是从35张图片中反复对比挑选出来的 ,只有不断修改才能测试出哪一张符合用户审美。

试问各位商户修改了多少次产品主图?多少商家只是盲目照搬,而不去思考该产品热销的原因?

 

经理,隔壁上了一个新款,爆了。

赶紧抄,找下货源今天必须上架。

……

经理,隔壁这款加了3个色,4个码。

赶紧,加班加点给我跟紧了。

……

 

正如上例所示的场景,大部分商家在没有找到自己核心竞争力的情况下,往往只会盲目跟卖,继而被大卖家碾压,最终影响到现金流和利润。面对此情此景,以下两点建议可供尚未发现自己核心竞争力的商家借鉴↓

  • 利用大数据深入研究用户,分析热词和趋势,找到产品方向,大胆培养自己的供应链。
  • 开脑洞在产品的差异化创新上下功夫,打造产品的独特性,以获得用户的注意力。

核心竞争力因人而异,可以是资本,可以是人才也可以运营能力。当然不管是哪种能力,不能盲目模仿,适合企业发展的才是最。

如果你还没有找到自己的核心竞争力,请一定引起注意,手无寸铁的士兵可能一转眼就消失在刀剑无情的战场上。

发表评论